Из райгосадминистраций Украины уволят 18,5 тысяч чиновников - в правительстве рассчитывают, что такая мера сделает работу госорганов более эффективной.

Из РГА уволят 18,5 тысяч чиновников

Штат чиновников райгосадминистраций сократят на 18 449 человек. В правительстве называют такой шаг непростым, но необходимым, полагая, что это поможет повысить эффективность работы государственных органов, сообщает РБК.

В частности, издание ссылается на публикацию министра Кабинета министров Дмитрия Дубилета в Facebook, в которой он обращается к чиновникам, которых коснется оптимизация.

По словам Дубилета, чиновников, чьи должности сократят, будут предупреждать за два месяца до увольнения, помимо этого им выплатят соответствующие компенсации. Кроме того, министр пообещал, что государство позаботится о дальнейшем трудоустройстве для этих людей, ради чего уже сейчас ведутся переговоры с профсоюзными организациями, ОТГ и представителями бизнеса. Уволенным, заявляет Дубилет, также предложат пройти перепрофилирование.

Как сообщает Telegram-канал Цибуля,  стали известны ряд принципов, согласно которым будут проводиться сокращения. Так, часть функций, которые сейчас выполняют чиновники, будут дублировать с объединенными территориальными общинами (ОТГ), еще часть устаревших и неэффективных функций ликвидируют. Кроме того, часть функций в правительстве планируют перенести на более высокий уровень (ОГА, территориальные органы центральных органов власти), а  некоторые функции совместят.

Скриншот из Telegram

Напомним, ранее сообщалось о том, что в Министерстве юстиции Украины дали разъяснения относительно того, что делать с трудовой книжкой после того, как этот вид документации выйдет из обращения. Отметим, что согласно указу Кабмина, трудовые книжки более не нужны при трудоустройстве.

Также сообщалось, что в Украине с октября вступили в силу изменения трудового законодательства, согласно которым трудовой стаж, позволяющий выйти на пенсию, составляет 26 лет.