Министр Кабинета министров назвал анахронизмом публикацию принимаемых Верховной Радой законов в газетах "Правительственный курьер" и "Голос Украины".

Дмитрий Дубилет

Министр Кабмина Дмитрий Дубилет предложил отказаться от публикации нормативных документов в официальных государственны изданиях "Правительственный курьер" и "Голос Украины", сообщает издание ITC.ua.

По мнению чиновника, такая практика чревата задержками вступления в силу принятых законов и нормативных актов. На смену ей, считает Дубилет, должна прийти публикация в электронном формате на официальных сайтах ведомств. Законопроект, предлагающий эти изменения, уже написан и передан на рассмотрение парламента.

Возникшие опасения насчет того, что опубликованный на сайте текст закона можно пометить задним числом, Дубилет опроверг, заявив, что публикация нормативных актов  будет сопровождаться электронно-цифровой подписью и меткой времени, которые обезопасят публикацию от несанкционированных изменений.

Дубилет предлагает отказаться от услуг газеты Правительственный курьер

"Во-первых, ЭЦП даёт гарантию, что этот документ невозможно изменить. Если хотя бы одна буква меняется — это легко увидеть. Во-вторых, все видят время наложения ЭЦП на файл. Это время синхронизируется с центральными серверами АЦСК. То есть вариант, когда текст изменяется и затем на него накладывается новый ЭЦП, тоже невозможен", — заявил Дубилет, предложив людям, которые не являются специалистами в данном вопросе, "просто поверить на слово".

Также чиновник добавил, что каждый вновь принятый акт имеет бумажную версию, которая рассылается во все ключевые архивы. Это, по мнению Дубилета, окончательно обезопасит электронные публикации законов от искажений и постороннего вмешательства.

Напомним, ранее сообщалось о том, что Верховная Рада Украины поддержала законопроект о введении электронной документации.

Также наш портал сообщал о том, что в Министерстве внутренних дел запускают онлайн-сервис напоминаний об истечении срока автомобильной страховки.