После недавнего скандала с персональными данными украинцев, которые "утекли" в руки мошенников, по всей вероятности из полулярного государственного приложения "Дія", и удаления соответствующих аккаунтов, преступники возобновили свою деятельность и снова начали слив данных в Telegram-канале. Об этом пишет Обозреватель.

Данные украинцев сливают в сеть. Фото: youtube

Цифровые варианты документов украинцев из приложения "Дія", по предположению самих жителей страны, были переданы в руки мошенников, дествующих с помощью чат-бота в Telegram. На их канале сообщалось о том, что документы открыты для доступа за плату, а после появилось предложение о "выкупе" персональных данных с фотографией: "Три дня фото будут доступны в выдаче для всех, после – только в тарифе за 500$, как закрытая информация и при проверке себя".

После грандиозного скандала в понедельник чат-бот в Telegram в срочном порядке закрыли, а через несколько часов был создан новый канал с пояснением от создателей, что предыдущий бот прекратил работу из-за участившихся жалоб. "На бот слишком много жалоб поступило и пришлось закрыть. Создали другого, но пока не афишируем, чтобы исключить возможность бана",- написали в Telegram.

Фото: скрин Обозреватель

Фото: скрин Обозреватель

Кроме того, мошенники намерены ити дальше и создать еще один канал, на котором будут публиковаться отзывы для раскрутки "услуги" по нелегальной продаже персональных документов и данных жителей Украины.

В социальных сетях украинцы обнародовали скриншоты тех данных, которые им удалось получить благодаря платным услугам мошенников. В Минцифре опровергли данные о том, что персональная информация была получена из ресурса "Дія", а сам глава министрерства отметил, что приложение - это не база данных, а зашифрованный ресурс доступа к реестрам Министерства внутренних дел.

Фото: скрин Обозреватель

Но по этому поводу есть возражения, гласящие, что в случае "взлома" сервера "Дії" мошенниками может быть получен непосредственный и беспрепятственный доступ к государственным реестрам.

Ранее "Стена" писала, что в Министерстве цифровой трансформации уже опровергли сведения о том, что утечка может быть связана с работой госсервиса "Дія", а СБУ начала следственные действия.

Напомним, что у приложения государственных онлайн-услуг "Дія" появился страховой полис для авто (автогражданка). Автогражданку можно проверить с любого смартфона, на котором установлено приложение "Дія".

Популярные новости сейчас

Пандемия угасает в Украине: цифры, которые радуют

Тимошенко нанесла сокрушительный удар по Зеленскому: начала действовать

Сексизм или совпадение? Зарплату мужчин и женщин сравнили, разница поражает

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram (https://t.me/ukrainianwall)