Большие объемы личных данных украинцев оказались в интернете. Получить доступ к документации, контактам и даже паролям в соцсетях предлагалось через обычный бот в Telegram-канале. Данная информация была обнародована на Telegram-канале Dubinsky.pro.

Хакер. Фото: LB.ua
Хакер. Фото: LB.ua

В Министерстве цифровой трансформации уже опровергли сведения о том, что утечка может быть связана с работой госсервиса "Дія", а СБУ начала следственные действия.

О появлении бота, который позволяет получить доступ к базам данных, рассказали пользователи соцсетей. Как написал на своей страничке в Facebook глава общественной организации "Электронная демократия" Владимир Фльонц, в базе данных бота объединены сведения госреестров, базы "Новой почты" и пароли соцсетей.

— Задача, поставленная президентом Минцифре, МВД и СБУ из-за того, что в интернете продавали данные из закрытых госреестров — выполнена. Бот, через которого продавались данные, — деактивирован усилиями Михаила Федорова. В МВД и СБУ завели уголовное дело по факту «вскрытия» реестров. А всем гражданам сообщили, что приложение «Дія» — безопасно. Рад за растущее внимание к кибербезопасности в стране. Обидно лишь, что руки правоохранителей до этого доходят только после постов в ТГ и личного вмешательства президента, — отметили в Telegram-канале Dubinsky.pro.

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что ученые провели исследование и выяснили, чем грозит людям чрезмерное  использование смартфонов и компьютеров. Ученые отметили, что у пациентов в возрасте от 30 до 60 лет все чаще стали проявляться проблемы с памятью. Оказалось, всему виной современные гаджеты.

Также «Стена» сообщала, что нередко мошенникам кризисные ситуации помогают неплохо поживиться на бедных людях. Люди пытаются всеми способами обезопасить себя, не жалея на это средств.  Самыми популярными способами заработка аферистов на панике населения сейчас является мнимые лекарства от коронавируса, которыми пестрят просторы интернета.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram