Еще с середины марта в Украине действует карантин из-за вспышки коронавируса. При этом уже 11 марта случилось первое смягчение карантинных мер. Премьер-министр Украины убежден, что карантин и дальше будут продлевать.

Карантин в Украине продлят. Фото: Факты, скрин
Карантин в Украине продлят. Фото: Факты, скрин

Как передает новостной портал РБК-Украина, пока что окончательной датой называют 22 мая. Однако, по словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, и после этого дня карантинные меры будут продлены. Он аргументировал это тем, что страна еще не преодолела пик заболеваемости.

Денис Шмыгаль отметил, что сейчас последнюю неделю ситуация развивается достаточно ровно: нет большого количества заболевших за сутки. Однако при этом нет такого, чтобы выздоровевших стало больше, чем пациентов с диагнозом коронавирус. Именно это будет важным этапом, когда станет ясно, что Украина прошла свой пик.

Стоит отметить, что ограничения в Украине даже после первого смягчения остались. Некоторым заведениям разрешили работать, но только с условием об обязательных соблюдениях всех санитарных норм. При этом запрещено устраивать большие очереди людей, например, возле магазинов или салонов красоты.

Что касается школ, ВУЗов и детских садов, то они останутся закрытыми еще долго. Денис Шмыгаль подчеркивал, что эти учреждения будут открываться только на последнем этапе смягчения карантина. Не так давно депутаты обратились к премьер-министру с просьбой открывать специальные группы в детских садах. Однако пока что вопрос остается открытым.

При этом школьники заканчивают учебный год в дистанционном режиме. Более того, из-за пандемии выпускники останутся без «последних звонков» и выпускных вечеров. Министерство образования призывало родителей отказаться от массовых мероприятий.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что министр здравоохранения Максим Степанов прокомментировал ситуацию с заработными платами медиков. По его словам, врачи должны получать 20-25 тысяч гривен за месяц, а не 4-5 тысяч, как это происходит сейчас. Появились детали ситуации.

Также сообщалось, что во время карантина многие граждане остаются дома большую часть времени. Эксперты рассказали, как можно получить больничный лист, не выходя из дома и не нарушая правил карантина.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram