Правительство Украины пообещало, что медикам, которые находятся в прямом контакте с больными коронавирусом, выплатят к заработной плате 300% надбавки. Министр здравоохранения Украины Максим Степанов в понедельник, 11 мая отправился в Полтавскую область с рабочим визитом. Оказалось, что только тут медики получили обещанную надбавку. Глава МОЗ пригрозил, что если местные чиновники не перечислят обещанные медикам деньги, они могут лишиться своих должностей. 

Степанов рассказал, какую зарплату должны получать медики. Фото: скриншот YouTube
Степанов рассказал, какую зарплату должны получать медики. Фото: скриншот YouTube

В недавнем интервью ТСН на телеканале “1+1” Максим Степанов рассказал, сколько должны получать украинские медики, сообщается в Telegram-канале Украина сейчас. 

Министр заявил, что уже в следующем году расходы на медицину в Украине будут установлены на уровне 6% от ВВП наравне с европейскими странами. 

Степанов поделился, что по его мнению заработная плата украинского медика должны быть от 25 тысяч гривен и выше. Это в перерасчете на цены, установленные за 2019 год. 

Глава МОЗ подчеркнул, что ему не совсем понятно, почему врач-хирург получает 4500 гривен заработной платы, а человек, только что занявший пост прокурора - сразу 25 тысяч.  

При этом, по подсчетам Министерства здравоохранения для того, чтобы повысить всем медицинским работникам заработную плату до 50%, нужно из государственного бюджета взять 11 млрд грн. Он привел цифру в 435 тысяч медиков, которым светит повышение уже в этом году. 

Степанов подчеркнул, что намерен по поводу вопроса повышения зарплат медикам обратиться в Верховную Раду и в правительство, чтобы были внесены в бюджет соответствующие изменения. 

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что в Министерстве здравоохранения пообещали, что в рамках продолжения медицинской реформы ведомство разработает новые тарифы на медицинские услуги. По мнению главы МОЗ,  нынешние тарифы на медицинские услуги были рассчитаны некорректно. 

Также "Стена" писала, что главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко поделился, что план выхода из карантина, разработанный Кабинетом министров Украины, планирую пересмотреть.  В настоящий момент, Украина находится на первом этапе – число новых выявленных случаев инфицирования в течение 10 дней существенно не меняется. Как только будет зафиксирован спад, можно будет обсуждать снятие и остальных ограничений.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Популярные новости сейчас

Денег мало? Кабмин решил озолотить Кличко, а украинцы сводят концы с концами

Медики развенчали самые популярные мифы о коронавирусе: вы зря в это верили

Жуткое ЧП на "Укрзализныце": поезд влетел на полном ходу. Есть жертвы

Показать еще