Украинским пенсионерам стоит готовиться к очередному перерасчету пенсионных выплат, который состоится уже в июле 2020 года. 

Пенсии. Фото: скриншот YouTube
Пенсии. Фото: скриншот YouTube

Как пишет РБК-Украина, с 1го июля изменится размер прожиточного минимума в стране. Его размер составит 2118 тысяч гривен. Вместе с прожиточным минимумом автоматически увеличатся все социальные выплаты, в томм числе и пенсия. Она вырастет на 74 гривны с 1638 до 1712 гривен. Кроме того, это не последнее повышение пенсий в этом году, так как в декабре планируется повышение пенсии еще на 57 гривен и достигнет 1769 тысяч гривен. 

Стоит напомнить, что на данный момент в Украине около 11,4 миллиона пенсионеров. Из них 0,7% получают социальную пенсию, они достигли пенсионного возраста, но не наработали нужного для получения пенсии стажа. Размер социальной пенсии с июля составит 1712 гривен. 

Не забыли в правительстве и про тех пенсионеров, кто наработал сверхстаж. В итоге мужчинам за каждый дополнительный год после 35 лет рабочего стажа и женщинам за каждый дополнительный год после 30 лет трудового стажа полагается 1% надбавки от минимальной пенсии. Сейчас это 16,38 гривен. С 1 июля надбавка составит уже 17,12 гривен.

Кроме того, на ежемесячную прибавку в 500 гривен могут рассчитывать те, кто старше 80-ти лет. Прибавка будет начислена каждому достигшему 80 лет пенсионеру автомантически. 

Пенсионерки. Фото: скриншот YouTube

Также мы писали, что с 1 мая украинцам, получающие пенсионные выплаты от государства, начислят уже повышенные в рамках плановой автоматической индексации пенсии. В среднем в мае выплаты с доплатой в сумме 280 гривен получат 8,36 миллионов пенсионеров.

Ранее Стена писала, что премьер-министр Денис Шмыгаль рассказал, при каких условиях будет осуществлен следующий шаг выхода из карантина. Он подчеркнул, что местная власть имеет право оставлять некоторые ограничения. На решение будет влиять эпидемиологическая ситуация в конкретном регионе страны.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram