В нашей стране за время карантина сильно упал спрос на ведущих специалистов в сфере IT-индустрии, о чем говорят данные последних исследований. Стоит отметить, что до введения ограничений данная сфера являлась одной из самых прибыльных в Украине. Об этом пишет РБК-Украина.

Уровень безработицы растет с каждым днем. Фото: youtube

Последние статистические данные, предоставленные на портале DOU, говорят о том, что ситуация с безработицей и предложениями на украинском рынке труда находяться на катастрофическом уровне. Карантин спровоцировал массовые увольнения и безработицу, а также заставил работодателей сократить количество вакантных должностей. Одной из наиболее уязвимых сфер оказалась IT-индустрия.

Согласно посленим данным только в апреле количество предложений работодателей для специалистов в сфере IT снизилось на целых 20% по сравнению с мартом 2020 года. Такие показатели ранее фиксировались в последнем квартале 2017 года. Сегодня работники IT-индустрии, имеющие опыт работы, могут найти на 48% меньше свободных вакансий, кроме того, на 56% снизился спрос на людей без опыта, получившим образование в данной сфере.

Упал спрос на IT-специалистов. Фото: youtube

Если рассмотреть спрос работников по категориям, то сейчас наименее востребованы IT-специалисты в категории .NET, QA, Front-End, Ruby и HR. Немного лучше ситуация для работников категории Unity, Security и Product Manager. На сегодняшний день тяжелее всего найти работу в Харькове и во Львове: здесь спрос упал соответственно на 44% и 40%.

В данный момент работодатели ищут в основном тех, кто уже успел получить хороший опыт работы и может без дополнительно потраченного времени на обучение приступить к работе. Но стоит отметить, что даже опытным специалистам сегодня на 18% реже предлагают работу, чем в тот же период в прошлом году.

Кроме того, в Украине сокращаются не только количество вакантных мест для IT-специалистов, но численность компаний, которые нуждаются в их профессиональных качествах. Только в апреле этот показатель снизился на 222 компании.

Ранее "Стена" писала, что в Украине с середины марта действует карантин из-за вспышки коронавируса. В связи с этим многие компании приостановили работу, что приводит к снижению поступлений в бюджет и росту безработицы в стране.

Напомним, что карантин в Украине создал крайне неблагоприятные условия для украинцев, которые в связи с закрытием множества предприятий и сфер торговли и обслуживания были лишены рабочих мест и остались без доходов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram (https://t.me/ukrainianwall)

Популярные новости сейчас

Пандемия угасает в Украине: цифры, которые радуют

Тимошенко нанесла сокрушительный удар по Зеленскому: начала действовать

Сексизм или совпадение? Зарплату мужчин и женщин сравнили, разница поражает

Показать еще