Правительство Украины наконец провело индексацию пенсий, после чего у большинства пенсионеров размер выплат увеличился.  С 1 мая, пенсионеры, которым положена индексация, а это около 8 миллионов человек получат увеличенные выплаты. Однако пенсии проиндексируют не всем, и размер индексации отличается.

При индексации пенсий, которую провели в Украине, главную роль играет размер заработной платы пенсионера, а не продолжительность его трудового стажа, заявили в ПФУ, информирует сайт "ВестиUA".

В главном управлении Фонда заявляют, что при индексации учитывался размер заработной платы. По словам начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в Николаевской области Елены Сичуговой "размер пенсии в первую очередь зависит от размера заработной платы, на основании которой ее считали".

Трудовой стаж, или, как принято сегодня называть страховой стаж, повлиял на размер индексации в меньшей степени.

При большом стаже и одновременно низкой заработной плате пенсия априори не будет высокой. Ведь для расчетов размера пенсий берут размер заработной платы.

По словам Сигучевой, у каждого пенсионера после индексации будет свой индивидуальный результат перерасчета. В целом пенсионные выплаты в мае 2020 года повысятся на 11%.

Размер индексации можно рассчитать самостоятельно. После индексации в мае, пенсии увеличатся у людей со 2 группой инвалидности, полученные вследствие заболевания либо увечья, полученного во время прохождения срочной военной службы.

Повышение зависит от категории пенсионеров. Для некоторых граждан перерасчет значительно отразиться на сумме пенсионных выплат, другие увеличения не заметят, настолько незначительным будет увеличение.

На сайте "Стена" мы сообщали, что в Украине с первого апреля стартовала пенсионная реформа. Теперь же возраст выхода женщин на заслуженный отдых в очередной раз увеличили. Кроме того, чтобы спокойно уйти на пенсию в текущем году по возрасту, обязательным условием является трудовой стаж.

Портал "Стена" информировал, что в Фонде по безработице могут просто закончиться деньги. Ситуацию прокомментировали представители Центра анализа общественных финансов и публичного управления Киевской школы экономики.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.