Карантинные ограничения привели к тому, что многие граждане потеряли работу. Для того, чтобы погасить волну недовольств, власти решили немного повысить соцвыплаты незащищенным слоям населения.

НБУ подсчитал доходы украинцев на карантине. Фото: скриншот YouTube
НБУ подсчитал доходы украинцев на карантине. Фото: скриншот YouTube

В результате чего пенсионерам выплатили "карантинную тысячу" в апреле, и в целом социальные выплаты увеличили для определенных категорий незащищенных людей. В результате из-за карантина доходы самых незащищенных слоев населения выросли на 8%, согласно инфляционным расчетам НБУ, информирует "РБК Украина".

Во время карантина увеличили размер пенсий, а также выплатили надбавки. Кроме того в планах увеличение выплат безработным.

Выплаты во время карантина для украинцев:

  • Выплата 1000 гривен пенсионерам, которые получают менее 5000 гривен в месяц;
  • Увеличение пенсий пенсионерам, старше 80 лет;
  • Индексация пенсий;
  • Увеличение выплат безработным. 

С 1 апреля 2020 года пенсионерам, достигшим возраста 80 лет и старше, к пенсиям установлена ежемесячная компенсационная выплата в размере до 500 гривен. Минимальная пенсия для пенсионеров старше 80 лет не может составлять менее 2600 гривен.

Кроме того, в мае была произведена индексация пенсий, что в целом повысило размер выплат для почти 8 млн пенсионеров в среднем на 12-15%.

Минимальный размер пособия по безработице увеличится с 650 грн до 1000 грн.


Право на дополнительные выплаты будут иметь такие категории граждан как:

  • Герои Украины;
  • лица, награжденные орденом Героев Небесной сотни - 40% от общей суммы пенсии;
  • депутаты четырех и более созывов - 20% дотации;
  • многодетные матери, родившие от 5 до 9 детей - 35-39%.

По оценке национального регулятора, выплаты повысили доходы незащищенных слоев населения на 8%. Социальная поддержка станет определенным компенсатором потерянных доходов во втором квартале, уверены в НБУ.

Нацбанк ожидает, что из-за карантина размер заработных плат в Украине начнет расти меньшими темпами, а в некоторых отраслях - снижаться.

На сайте "Стена" мы сообщали, что временно исполняющая обязанности министра образования и науки Украины Любомира Мандзий получила за апрель 2020 года зарплату в размере 49 тыс. гривен, а ее заместители от 47 тыс. до 52 тыс. гривен.

Портал "Стена" информировал, что  при индексации пенсий, которую провели в Украине, главную роль играет размер заработной платы пенсионера, а не продолжительность его трудового стажа.

Популярные новости сейчас

Денег мало? Кабмин решил озолотить Кличко, а украинцы сводят концы с концами

Медики развенчали самые популярные мифы о коронавирусе: вы зря в это верили

Жуткое ЧП на "Укрзализныце": поезд влетел на полном ходу. Есть жертвы

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.