Президент России Владимир Путин высказался на счет своей позиции в поставках газа для Украины. В своей речи он заявил о возможности снижения цены на голубое топливо для украинцев в случае обнуления взаимных претензий украинской стороны к российскому "Газпрому". Об этом сообщают на телеграм-канале Klymenko Time.

Владимир Путин открыто заявил, что Украина имеет возможность напрямую закупать российский газ за более низкими ценами, чем стоимость реверса. Лидер России также отметил, что на данный момент Украина активно пользуется ресурсом "Газпрома" и по факту никакого реверса нет. 

Также руководитель Российской Федерации заявил, что цену на газ можна отрегулировать в случае, если украинская сторона перестанет требовать от России 7 миллиардов долларов, необходимость выплаты которых она отстаивает в украинских судах. Владимир Путин считает, что претензии Украина предъявляет исключительно из-за того, что российская компания занимает монопольное место на транзитном рынке. "Хотя "Газпром" ничего не транзитирует, транзитируют украинские компании. Это просто абсурд! То же самое и в Стокгольме", – высказался Путин.

Стоит напомнить, что долг, о котором вспоминает президент России, увеличился с момента решения Стокгольмского арбитража в связи с нежеланием ОАО "Газпром" выполнить финансовые обязательства по отношению к НАК "Нафтогаз Украины".

Напомним, что в Брюсселе состоялась долгожданные трехсторонние переговоры относительно транзита газа через территорию Украины. Стоит отметить, что представителям из Украины и России так и не удалось достигнуть компромисса.

Как писала ранее "Стена", ноябрь ознаменуется для миллионов украинцев диким скачком цен на природный газ, оплату которого осилит далеко не каждый гражданин страны. Ожидаемый взлет тарифов связан с повышением стоимости топлива у поставщиков. 

Также мы писали о том, что хотя украинцы привыкли к началу отопительного сезона с 15 октября, в этом году, из-за небывало теплой осени, подача тепла коммунальщиками отложилась. Только в сентябре в некоторых городах из-за холода к теплоснабжению были подключены здания социальной сферы