5 сентября в Украине официально стартовала предвыборная кампания местных выборов 2020. Однако в реальности, по крайней мере в Киеве, гонки начались значительно раньше, причем уже можно констатировать, что, к сожалению, они являются достаточно грязными, лично со стороны отдельных кандидатов. Пишет Знай.юа. 

Уже ни для кого не новость, что столичные власти во главе с мэром Виталием Кличко на полную катушку используют админресурс. Причем он камуфлируется по большей части как благотворительность. Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции предупреждает, что благотворительность от политических партий в период избирательного процесса содержит признаки подкупа избирателей. Но Кличко это не обходит – он начал засыпать людей щедрыми дарами еще задолго до официального начала кампании. Ну как дарами? Все эти” подарки " – за средства городского бюджета, то есть всех киевлян.

Так вот, Кличко рассылал киевлянам наборы медицинских масок, антисептиков, гелей для рук стоимостью 150 грн. Казалось бы, забота о здоровье киевлян во время коронакризи. Но (внимание!) наборы начали раздавать только через пол года после начала пандемии и аккурат под выборы мэра. Какая странная забота! Здесь можно вспомнить и “подачку” от Кличко наиболее уязвимым слоям населения на День Независимости под видом программы “Забота”. Тогда из бюджета Киева на пиар мэра выделили 92 млн грн.

В Комитете избирателей Украины уже даже предостерегли власть от использования админресурса, напомнив пять основных признаков его применения. Но кого это когда-нибудь останавливало, тем более мэра Кличко, который пользуется нашим бюджетом как собственным кошельком?

Впрочем Виталий Кличко одним подкупом избирателей не ограничился и начал в придачу перекрывать кислород своим основным конкурентам. Мне, Например, полностью заблокирован доступ ко всем коммунальным СМИ столицы-пробиться в эфиры или на полосы просто невозможно.