На днях Комитет ВРУ по вопросам экологической политики и природопользования рассмотрел законопроект, повышающий штрафы за нарушение правил рыболовства и вред среде обитания биоресурсов. Сейчас этот проект готовится ко второму чтению, рассматриваются последние правки. Пишет Знай.юа. 

В 2020 году в Украине действуют штрафы, утвержденные еще в 2003 году. Представьте, как изменились за это время цены, размер минимальной зарплаты и другие виды штрафов. В то же время, браконьер, который обворовывает государство, зарабатывает на рыбалке реальные деньги - по рыночным расценкам.

Например, нарушение правил рыболовства наказывается штрафом от двух до десяти необлагаемых минимумов (сейчас 17 грн). Кого может сдержать такое “наказание”?

Новый проект закона значительно повышает эти штрафы:

За нарушение правил рыболовства – 680 – 2550 гривен.

За использование запрещенных орудий лова во время рыбалки, сокрытия объемов изъятия водных биоресурсов во время специального использования водных биоресурсов, то есть грубые нарушения – 3400 – 8500 гривен.

Нарушение требований по охране краснокнижных видов – 1700 – 3400 гривен.

Превышение утвержденных лимитов, долей добычи (вылова) использования природных ресурсов – 1700 – 5100 гривен.

За засорение водоемов и нарушение водоохранного режима – 1700 – 3400 гривен.

Популярные новости сейчас

Отставка Степанова: глава МОЗ сделал заявление, названо ключевое условие

Кина не будет: Фокин готов уйти, выдвинут ультиматум

Давно пора: Зеленский подписал скандальный указ

Показать еще

Кроме того, проект закона расширяет функциональные возможности проверок Госэкоинспекции: государственные инспекторы получат закрепленное на законодательном уровне право пользоваться транспортными средствами общественных инспекторов ГЭИ.

Учитывая недостаточное материальное обеспечение инспекции, это достаточно актуальный вопрос. Фактически, такая практика существует, но она не закреплена на уровне закона.

Что будут означать эти изменения на практике? Для меня это прежде всего приближение функций Госэкоинспекции к ее основной миссии - предотвращение нанесения вреда окружающей среде. Уверен, что приближение размеров штрафов к современным реалиям заставит нарушителей сначала хорошо взвешивать риски и выгоду от своей преступной деятельности. А регулярные и активные мониторинговые проверки инспекторами деи будут напоминать “дельцам” о контроле со стороны государства и неотвратимости наказания.

Мы не хотим вести учет выловленных во время нереста рыб или подсчитывать потери по краснокнижным видам. Мы стремимся сохранять и приумножать биоресурсное многообразие страны.