C 28 апреля в Украине изменились правила денежных переводов. Отныне финансовый мониторинг может затронуть любого клиента финансового учреждения. Часть операций, согласно законодательству, будет обязательна для проверки. 

Деньги. Фото: скриншот YouTube
Деньги. Фото: скриншот YouTube

Как пишут Деньги, 28 апреля вступил в силу новый закон "о предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения". Согласно этому закону каждому украинцу, который проводит денежные переводы на сумму более 5 тысяч гривен необходимо будет идентифицировать свою личность.

Как отмечают эксперты, к примеру на почте при отправке суммы денег которая больше 5 тысяч гривен нужно будет только предъявить паспорт. Если вы оплачиваете услуги банковской картой подтверждения не нужно, ведь при оформлении карты в банке вы проходили необходимую процедуру идентификации в банке. 

Специалисты считают, что теперь подозрительное внимание будут привлекать операции с крупными суммами денег. Если раньше это была сумма до 150 тысяч гривен, то теперь она возросла до 400 тысяч гривен. В данном случае если это нетипичная операция человеку нужно будет объяснить банку происхождение этой суммы денег (договор купли-продажи, наследства, выплат в других банках). 

Эксперты подчеркивают, что лимиты по суммам при зачислении клиенту банка перевода на валютный счет не установлены. 

Также подчеркивается, что если клиент для банка новый ему не избежать постоянных блокировок и объяснений происхождения сумм денег. До клиента информация доходит без раскрытия причины блокировки. А соответственно нужно время, чтобы выяснить причины, дать пояснения для банка, предоставить запрошенные документы и т.д. При хорошей организации финансовых процессов, подкреплённых документами, которые должны быть у банка, этих неприятностей можно избежать. Если чувствуете, что в банке перегибают палку, можно обратиться с жалобой в НБУ.

Банкомат. Фото: скриншот YouTube

Также мы писали, что в «ПриватБанке» решили изменить некоторые правила. Отмечается, что ранее, если покупатель оплачивает свои покупки при помощи карты или телефона, то банк требовал обязательно распечатывать чек в POS-терминале. Теперь же все будет иначе.

Ранее Стена писала, что "Новая почта" ввели новые правила для своих клиентов, согласно которым требуется их дополнительная идентификация

Подписывайтесь на наш канал в Telegram