С 2015 года украинцы 8 мая отмечают День памяти и примирения, а 9 мая традиционно празднуется День победы над нацизмом. В этом году, хотя и исполнилось 75 лет с победы, из-за карантина Украина отменила все массовые мероприятия. Тем не менее, украинцы приходили к памятникам погибшим военным, чтобы возложить цветы и почтить их память. В Нацполиции Украины уже подсчитали, сколько нарушений было зафиксировано на День победы. 

Украинским ветеранам к 9 мая выплатили копеечную помощь. Фото: kordon.in.ua
Украинским ветеранам к 9 мая выплатили копеечную помощь. Фото: kordon.in.ua

Перед этим важным для многих постсоветских стран правительство приняло решение выделить материальную помощь ветеранам, пишет Украина 24/7. 

Оказалось, что из всех стран, входящих в состав СССР Украина меньше других стран выделила единовременную помощь. В перерасчете на доллары эта сумма составила $155 или 4120 гривен.  

В лидерах значится Казахстан, где правительство щедро помогло выжившим в то тяжелое время и принесшим выстраданную победу. Сообщается, что там материальная помощь составляет $2382, на втором месте значится Россия, где ветеранам выплатили $1016, тройку замыкает Узбекистан, где правительство выдало каждому $993. 

Помощь ветеранам по странам. Фото: Telegram

Согласно данным, на территории Украины проживает более миллиона ветеранов и лиц приравненных к ним. Но к ним также приравниваются и ветераны АТО, а именно людей, переживших войну в возрасте 90 лет и выше - около 100 000.

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что 9 мая праздник День победы отмечают во всей Европе.  В этом году пандемия коронавируса внесла свои изменения в ежегодное празднование этого дня, но все же в некоторые станы смогли отличиться.  В Берлине провели яркую акцию в честь 75-летия победы. Бранденбургские ворота засветились яркой вывеской со словами благодарности на разных языках, в том числе и на украинском.

Также "Стена" писала, что генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова 9 мая   написала отрывок из известной песни Льва Лещенко "Этот День победы". После того, как ее поздравление вызвало волну негодования, она откорректировала пост.  в посте чиновницы была использована песня, которую в свое время исполнял Лев Лещенко, поддержавший аннексию Крыма.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Популярные новости сейчас

Денег мало? Кабмин решил озолотить Кличко, а украинцы сводят концы с концами

Медики развенчали самые популярные мифы о коронавирусе: вы зря в это верили

Жуткое ЧП на "Укрзализныце": поезд влетел на полном ходу. Есть жертвы

Показать еще