В апреле начался второй этап медицинской реформы, которую начала и.о. министра Ульяна Супрун. Однако нынешний министр здравоохранения Украины Максим Степанов заявил, что по поручению президента Украины Владимира Зеленского необходимо существенные изменения в медицинской реформе Украины.

Медреформа в Украине. Фото: скриншот YouTube
Медреформа в Украине. Фото: скриншот YouTube

Об этом сообщает сайт "Вести-UA". Ведомство собирается покрыть дефицит финансирования всех медицинских учреждений, чтобы не допустить закрытия больниц и освобождения медицинских работников.

Кроме прочего будут пересмотрены размеры зарплат медиков, а медучреждения получат  финансирование не менее, чем в прошлом году. Это обеспечит перечень бесплатных медицинских услуг для населения.

Поэтому уже с 1 июня по Государственной программе медицинских гарантий будут дополнительно финансироваться такие пакеты:

  • первичная медицинская помощь;
  • экстренная медицинская помощь;
  • острый инфаркт миокарда;
  • острый мозговой инсульт в стационарных условиях;
  • 4 пакета для лечения COVID-19.

Как подчеркнул Степанов, медреформа в измененном виде будет предусматривать улучшение качества и доступности медицинских услуг. 

По мнению Степанова, медреформа в том виде, в каком мы ее получили, означает увольнение около 50 000 медработников и закрытия 332 больниц. Это неприемлемо. Степанов заявил, что реформу сворачивать не будут, однако внесут существенные изменения.

Также глава ведомства заявил, что более 400 тысячам медиков пересмотрят заработные платы. для этого следует выделить дополнительно 11 млрд грн.

На сайте "Стена" мы сообщали, что гавврач Глуховской городской больницы Сумской области Анатолий Кияшко объявил голодовку из-за недофинансирования подчиненного ему медучреждения. Проблема с финансированием появилась из-за ошибки, содержащейся в статистических данных, отправленных больницей в НСЗУ. 

Портал "Стена" информировал, что Максим Степанов во время онлайн-брифинга МОЗ заявил, что второй этап медицинской реформы это не оптимизация, а сокращение врачей.  На данный момент проводится аудит МОЗ, чтобы проанализировать начало второго этапа медреформы и прекратить сокращение докторов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.