Культовый солодовый крепкий напиток в Шотландии практически религиозный символ, и каждый шотландец скажет вам, что лучше напитка в мире просто не найти. Здешние винокуры заслужили в мире особую репутацию благодаря своему тонкому подходу к делу и приверженности вековым традициям.

Оцените классику шотландского виски Passport Scotch – в каталоге ALCOMAG исключительно подлинные брендовые напитки.

История скотча

О том, кто первым начал производить виски – шотландцы или ирландцы споры не утихают, но ученые склоняются к мысли, что это, все-таки, заслуга шотландских кельтов. Первыми создавали виски здешние монахи, использовали напиток поначалу исключительно в лечебных целях. Со временем люди оценили не только медицинские, но и вкусовые свойства напитка. Рецептура создания первых прототипов современного виски была очень простой, и изначально он считался напитком для бедных слоев общества. В древние времена люди не заморачивались, поэтому все крепкие напитки Шотландии называли скотчем по месту их происхождения. Со временем появилось название «uisce», что в переводе с гэльского языка означает «вода».

Цените качественное спиртное, но не хотите переплачивать? Заказывайте алкогольные напитки на сайте АЛКОМАГ!

Секреты рецептуры

Шотландские производители с большим уважением относятся к старинным рецептам своего народа. Они придерживаются всех сложных моментов технологии, вникают в самые мельчайшие нюансы, которые влияют на вкус напитка. Именно благодаря такому подходу скотч заслужил такое уважение на мировой арене.

В качестве основы для скотча используется лучший ячмень. В качестве дополнения могут брать другие злаковые культуры, но непременно цельные зерна. Это сырье проходит тщательную обработку и ферментацию. Зерно заливают водой и проращивают, затем просушивают по специальной технологии с использованием торфа. Благодаря такой сушке скотч обретает свой уникальный характер и вкус с дымными нотками. Причем скотч может использоваться только местный:

  • Сырье из прибрежных регионов придает напитку оттенки йода и водорослей.

  • Торф из равнин и гор наделяет скотч нежными ароматами вереска, луговых трав и меда.

Шотландский виски обычно подвергается двойной дистилляции, выдерживают его не менее 3-х лет.

Виски и скотч – в чем разница

Популярные новости сейчас

Конец войны на Донбассе: послы США назвали условия, неужели случится

Пенсионеры ликуют: в ПФУ пересчитали выплаты, кому повезло

Нацгвардия наготове: Аваков ждет, когда ему развяжут руки, Зеленский задумался

Показать еще

Использовать название скотч допустимо только для напитков, которые были произведены в Шотландии. Но дело не только в географических тонкостях, но и во вкусе и технологии. Шотландцы используют особый сорт ячменя и имеет уникальные технологические ноу-хау, которые существенно отличают их продукцию даже от ближайших конкурентов из Ирландии, не говоря уже об американском бурбоне на основе кукурузного сырья.