Члены партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» высказались против предложения Зеленского о полном контроле независимых украинских СМИ государством.

Президент Зеленский поставил перед Кабинетом министров задачу по разработке и внесению в Верховную Раду законопроекта, по которому власть сможет осуществлять контроль деятельности СМИ и свободы слова в Украине.

Законопроектом об информации власть предлагает запретить «физическим и юридическим лицам государства–агрессора владеть или финансировать медиа в Украине».

Представители партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» выразили свою обеспокоенность данным поручением Владимира Зеленского. Они считают, что президент Украины использует свою политическую силу для давления на независимые демократические украинские СМИ. Таким образом, считают в «ОПЗЖ», президент намерен узурпировать власть, и обеспечит воцарение в Украине диктатуры.

Указом №837 от 8 ноября 2019 года, Зеленский предлагает правительству разработать и внести в Верховную Раду законопроекты, которые призваны будут регулировать деятельность СМИ в Украине. В частности, должны быть разработаны положения о требованиях и стандартах новостей, механизмы предотвращения недостоверной и искаженной информации, а также ее опровержения.

Также президент предлагает оформить запрет для физических и юридических лиц государства-агрессора владеть или финансировать СМИ в Украине и усилить ответственность за нарушение законодательства об информации.

В партии «ОПЗЖ» отмечают, что депутаты Европарламента и представители международных организаций уже не один раз критиковали украинского президента Владимира Зеленского. В частности, за его участие в давление на свободу слова в Украине.

Представители партии также напоминают, что если президенту удастся закрыть негосударственные каналы «112 Украина», NewsOne и ZIK – свободе слова в Украине придет конец.