Высказывание президента франции Эммануэля Макрона о "бандах украинских мигрантов" возмутило Министерство иностранных дел Украины.

Эммануэль Макрон

Министерство иностранных дел Украины потребовало разъяснений от посла Франции в отношении высказывания о "нелегальных бандах украинских мигрантов", которое допустил президент Франции Эммануэль Макрон, сообщает UNN.

Как рассказала спикер МИД Екатерина Зеленко, посол Франции Этьен де Понсен заявил, что данное высказывание французского президента было "выдернуто из контекста", поскольку французская сторона не имеет претензий к путешественникам из Украины, посещающим Францию.

В МИД Украины таким объяснением удовлетворились, отметив, что между двумя странами поддерживается полное взаимопонимание в реализации договоренностей о пересечении границ.

Отметим, ранее президент Франции Эммануэль Макрон в интервью правопопулистскому изданию Valeurs Actuelles заявил о том, что предпочитает "иметь дело с выходцами из Гвинеи и Кот-д-Ивуара", работающими во Франции на законных основаниях, " чем иметь дело с каналами болгарских или украинских нелегалов". Некоторые СМИ ошибочно перевели "каналы нелегалов" как "банды", что оскорбило украинскую сторону. В частности, народный депутат Украины от фракции "Европейская Солидарность Владимир Арьев заявил, что считает такое заявление "позорным".

"После позорного заявления президента Франции Эммануэля Макрона становится понятно почему термин "шовинизм" имеет французское происхождение. Кстати, совместные действия с шовинистом Путиным теперь становятся более понятными", - написал Арьев в Facebook.

Скриншот из Facebook

Добавим, что данное высказывание Эммануэля Макрона вызвало шквал критики и со стороны его французских оппонентов, которые заявили, что подобным образом Макрон пытается завоевать симпатию праворадикальной части избирателей перед предстоящими в 2022 году президентскими выборами.

Напомним, ранее сообщалось о том, что Эммануэль Макрон провел телефонный разговор с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, во время которого обратился с просьбой пойти на уступки в отношении разведения войск в Украине.

Также сообщалось, что президент США Дональд Трамп раскритиковал страны Европейского союза за "скупую", по его мнению, финансовую помощь, которую те оказывают Украине.