Ульяна Супрун обвинила в создании антипрививочной истерии в Украине российских ботов, которые искусственно нагнетали ажиотаж вокруг данной темы в соцсетях.

Ульяна Супрун обвинила интернет-ботов в организации антивакцинационной кампании

По словам бывшего министра здравоохранения Ульяны Супрун, в 2014-2017 годах в Украине искусственно нагнетались антипрививочные настроения. Делалось это с помощью соцсетей, в частности - Twitter. Согласно данным, которые экс-министр привела на Львовском форуме по безопасности, 50% постов о вакцинации были написаны российскими интернет-троллями, сообщает Цензор.Нет.

Подобным образом, заявила Уляна Супрун, в обществе возник диалог о том, действительно ли нужны прививки, и не больше ли от них вреда, чем пользы.

"Между 2014 и 2017 годами 50% всех твитов о вакцинации исходило от российских троллей и ботов. Это создало соответствующую атмосферу и популяризировало вопрос: нужна ли вакцинация", - сообщила экс-министр.

В то же время Ульяна Супрун напомнила о том, что здравоохранение и, соответственно, вакцинация, является важной составляющей национальной безопасности.

Стоит отметить, что только в октябре в Украине было зарегистрировано 18 случаев заболевания дифтерией. Во всех этих случаях заболевшие либо сознательно отказывались от вакцинации, либо пропустили прививку, которую полагается делать раз в 10 лет. По словам министра здравоохранения Зоряны Скалецкой, в настоящее время в Украине от дифтерии привито всего 60% детей. Повторная прививка требуется еще 50% взрослых.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в Министерстве здравоохранения Украины призвали украинцев вакцинироваться от дифтерии, особо отметив, что вакцина от этой болезни закуплена в надлежащем количестве и имеется в каждом медицинском учреждении страны. 

Также ранее сообщалось о том, что с противодифтерийной сывороткой дела обстоят несколько хуже - так, в Киеве после того, как дифтерией заболело три человека, осталось всего 5 флаконов препарата.