Неизвестные меценаты "облагодетельствовали" жителей Сум, подарив городу памятник князю Ярославу Мудрому. Вот только сами жители от эстетических свойств подарка пришли в настоящий ужас.

Памятник Ярославу Мудрому в Киеве

В Сумах 23 октября появился новый памятник, подаренный городу меценатами. Четырехметровая бетонная скульптура, изображающая князя Киевской Руси Ярослава Мудрого, была установлена в сквере напротив Ильинской церкви, сообщает издание Вголос.

Местный скульптор Руслан Торяник изобразил киевского князя сидящим на фоне Софийского собора, который в честь победы над печенегами был построен по его приказу в 1036 году. В руках князь держит "Правду Ярослава" - созданный им в годы правления древнерусский правовой кодекс.

Памятник Ярославу Мудрому в Сумах

Открытие памятника произошло в торжественной обстановке - его посетил мэр Сум Александр Лысенко, по словам которого памятник историческому лицу играет важную роль в возрождении духовности.

Также памятник был освящен Высокопреосвященнейшим Мефодием, архиепископом Сумским и Ахтырским.

Тем не менее, жители Сум отнеслись к новому памятнику неоднозначно. Многие раскритиковали его эстетические свойства, отмечая несообразность пропорций, странную позу князя и место, в котором был установлен памятник.

"Скорее всего, купили на алиэкспрессе. Меня мучает вопрос, что за "байконур" у него за спиной?", - отметил сумчанин Олег Соколов.

Памятник Ярославу Мудрому в Сумах

"Что стоит между идеей и ее успешной реализацией? Профессионализм. Я все думал, чего все прикопались к этому памятнику, он же памятник?) Но когда сам увидел – прозрел", - заявил другой житель областного центра, Владимир Рудыка.

Скриншот из Facebook

Популярные новости сейчас

Нацгвардия наготове: Аваков ждет, когда ему развяжут руки, Зеленский задумался

Главное за 3 апреля: Зеленский на попятной, Шмыгаль ужесточил карантин, придут ко всем, заробитчане пакуют сумки, когда пустят на работу, дикая жара

Поймают даже в подъезде: штраф до 32 тысяч - где можно попасться во время карантина. Детали

Показать еще

"Среди сумчан есть много умных, порядочных, интеллигентных и инициативных людей. Но они - меньшинство. Большинство сумчан заслуживают такой власти, таких памятников и такой жизни. И это их целиком устраивает", - с горечью отметил пользователь Facebook Сергей Тихоненко.

Скриншот из Facebook

Как бы там ни было, участь этого памятника довольно завидна в сравнении с участью надгробных памятников из Казахстана - там осколками надгробий вымостили пол в местном торговом центре.

Тем временем участь еще одного памятника, а точнее - экспоната, снова под вопросом: в России в очередной раз предлагают убрать из Мавзолея мумифицированное тело Владимира Ленина.