Получить информацию о том, кому принадлежит тот или иной земельный участок, можно будет в режиме онлайн.

Данные об отводе земель появились в публичном доступе

В Государственной службе Украины по вопросам геодезии и картографирования сделали публичной информацию о том, кому именно отводятся земельные участки в Украине. Эти данные, с учетом даты регистрации, регистрационного номера проекта и разработчика, будут обновляться ежедневно, сообщает пресс-служба Госгеокадастра.

Таким образом, в режиме онлайн все желающие смогут отслеживать изменения в правовом статусе земельных участков, что, по мнению правительства, обеспечит прозрачность в земельных отношениях накануне снятия моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения.

Помимо прочего, в публичном доступе будет появляться информация о территориальном органе Госгеокадастра, выдавшего разрешение на использование земельного участка, статусе рассмотрения проекта, дате, номере и типе вывода. Кроме того, обнародуют и информацию об эксперте, выдавшем соответствующее заключение.

Стоит отметить, что данные Госгеокадастра в открытом доступе являются одним из этапов  подготовки к введению рынка сельскохозяйственных земель. Открытие этого рынка запланировано на 1 октября 2020 года.

Напомним, ранее сообщалось, что президент Украины подписал закон, вносящий изменения в законодательные акты о защите прав собственности. Таким образом, в Украине аннулируется деятельность госрегистраторов, поскольку большая часть сделок об отчуждении корпоративных прав была признана совершенной с нарушением действующего законодательства.

Также сообщалось, что в 2020 году Государственная регуляторная служба планирует провести комплексную проверку более 32 тысяч компаний. 

Ранее Стена писала о том, что в Верховной Раде зарегистрирован законопроект, согласно которому публикация новопринятых законов в газете "Правительственный курьер" может быть отменена. Газетные публикации в парламенте планируют заменить публикациями на сайтах правительственных ведомств.