Алена Зайцева, два года назад совершившая ДТП, повлекшее гибель шестерых людей, отбывает 10-летний срок в в Покровском исправительном центре № 79 в Днепропетровской области.

Алену Зайцеву осудили на 10 лет лишения свободы

По решению суда, приговорившего Алену Зайцеву к десяти годам лишения свободы, девушка отправилась отбывать наказание не в колонию, а в единственный в Украине женский исправительный центр. Стоит отметить, что в этом центре отбывают наказание 83 женщины, совершившие нетяжкие преступления либо преступления по неосторожности. Именно поэтому условия, в которых находятся заключенные, несколько отличаются от обычных тюремных, сообщает УНИАН.

Покровский исправительный центр №79

Согласно правилам данного пенитенциарного учреждения, заключенные могут гулять по территории и даже совершать поездки в магазин - естественно, в сопровождении сотрудника колонии. Вместе с тем, Зайцевой эти поблажки не касаются, поскольку в ее приговоре указано лишение, а не ограничение свободы.

В исправительном центре есть мини-спортзал

По словам начальницы исправительного центра Инны Мицюк, обязательный труд для заключенных исправительного центра не предусмотрен, однако Зайцева согласилась работать в мастерской, специализирующейся на изготовлении вышиванок. При условии выполнения ею определенного объема работ, девушка даже будет получать заработную плату, из которой, впрочем, вычтут причитающиеся за питание и пользование коммунальными услугами суммы.

"Чтобы получить условно-досрочное освобождение, лучше работать, участвовать в жизни колонии и не нарушать", - рассказала начальница исправительного центра.

Сейчас Зайцева живет в четырехместной комнате, подчиняется строгому распорядку дня, ей, как и другим заключенным, не разрешается хранить в своей тумбочке личные вещи.

Четырехместная комната, в которой живет Зайцева

Впрочем, девушка охотно пользуется послаблением, которое разрешено заключенным данного исправительного центра - Зайцева предпочитает питаться продуктами, которые присылают ей родственники и не посещает общую столовую.

Столовая в исправительном центре

Вместе с тем, рассказала Инна Мицюк, все посылки, получаемые заключенными "с воли", подвергаются тщательной проверке, поскольку в истории исправительного центра были случаи, когда близкие пытались передать в продуктах запрещенные предметы и даже наркотические вещества.

Популярные новости сейчас

Главное за воскресенье, 17 ноября: эмоциональное обращение Зеленского, двойное гражданство Арахамии и затягивание возврата украинских судов

Главное за 12 ноября: встреча Зеленского и Путина, экстренный звонок Меркель, Джокер в Раде, пенсии и льготы урежут, погодный сюрприз в ноябре

Зеленский остался один: громкий уход Разумкова взбудоражил всех

Показать еще

Коридор, в который выходят двери комнат заключенных

"Недавно пытались передать "наколотые апельсины". Действительно в них вкололи наркотик, мы заметили подгнившее место укола. До этого вкладывали в овощи, разрезали и склеивали", - рассказала начальница исправительного центра.

По ее словам, никаких особенных условий проживания для Зайцевой не создавали, она отбывает заключение точно так же, как и все остальные.

"Чего только о нас не писали! На одном сайте нашли фотографии из другой колонии, написали, что Зайцева заказала двуспальную кровать. Нам смешно, а люди верят. Я понимаю, что все ожидают увидеть... На ней обычная одежда, не брендовая... Обычная девочка, только залюбленная родителями", - отметила Инна Мицюк.

Напомним, ранее сообщалось, что в Украине планируют ужесточить наказание для водителей, превышающих скорость. 

Также в Украине принялись штрафовать владельцев нерастаможенных машин с европейскими номерами.