Пытаясь рассчитаться за коммунальные услуги, украинцы стали тратить меньше денег на еду.

Украинцы тратят больше на оплату коммунальных услуг

В Госстате Украины опубликовали данные, свидетельствующие о том, что в сравнении с 2010 годом среднестатистический украинец значительно урезал сумму, ежемесячно выделяемую на покупку продуктов питания.

Так, если в 2010 году средний доход гражданина Украны составлял 3481 гривен в месяц, чуть больше половины этой суммы (51%) тратилось им на питание. Сегодня ежемесячный доход вырос до 11 тысяч гривен, однако на продукты питания украинцы стали тратить меньше - 44%, приблизительно 4840 тысяч гривен.

Стоит отметить, что в сравнении с тем же 2010 годом значительно выросли суммы, которые украинцы тратят на оплату счетов за коммунальные услуги. Если в 2010 году на эти нужды уходило 9,2% семейного бюджета, то в 2019 году нашим согражданам на покрытие указанных в платежках сумм приходится тратить уже 21% своего дохода.

Инфографика издания Сегодня

По данным Госстата, чуть больше стали тратить украинцы на нужды, связанные с медицинской сферой - в 2010 году на них уходило 3,2% дохода, в 2019 – уже 4,3%.

Примечательно, что снизились траты наших сограждан, связанные с посещением кафе и ресторанов. В то же время, отмечают в Госстате, прожиточный минимум с 2010 по 2019 год вырос чуть более, чем на тысячу гривен - с 875 грн до 1936 грн.

Напомним, ранее Стена сообщала о том, что в некоторых регионах Украины повысились цены за водоснабжение и водоотведение - больше всего досталось абонентам Днепрводоканала. 

В то же время в Киевской городской госадминистрации сообщили, что для жителей столицы цены на тепло в нынешнем отопительном сезоне вероятнее всего вырастут на 15-20%.

А вот о бесплатных коммунальных услугах для малообеспеченных пенсионеров, которые еще летом пообещал президент Владимир Зеленский, придется забыть - в Министерстве соцполитики такой сценарий назвали нереалистичным, заявив при этом, что приоритетным направлением остается выдача субсидий и их монетизация.