Пока многие жители следят за трансляцией пресс-марафона с Владимиром Зеленским, в сети появляется информация о том, что правоохранители устроили сразу 40 обысков во Львове. Стали известны причины случившегося.

Правоохранители
Правоохранители

Информация появилась на странице в социальной сети Ольги Варченко, которая занимает пост первого заместителя директора Государственного бюро расследований. По ее словам, правоохранители проводят обыски на таможне Львова, а также на отделах таможенного оформления и по месту жительства лиц, которые занимают высокие посты.

Как оказалось, представители ГБР раскрыли преступную схему. Выяснилось, что нарушители провозили в Украину из стран Европейского союза дорогую брендовую одежду под видом сэкондхенда. Суть в том, что товар провозился без уплаты таможенных платежей. То есть в Украину везли брендовые вещи, а на документах таможенников это превращалось в сэкондхэнд.

Фото Ольги Варченко в Facebook

Ольга Варченко подчеркнула, что приблизительная стоимость одной партии такой одежды равна около 400 тысяч долларов. Деятельность преступников привела к государственным убыткам: на одной  только партии наш бюджет терял примерно один миллион гривен. По информации ГБР, грузовики проезжали только в те дни, когда на таможне работали определенные сотрудники, которые сотрудничали с контрабандистами. Теперь в отношении виновников открыты уголовные производства по таким статьям: "Уклонение от уплаты налогов", "Злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия" и "Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом".

Фото Ольги Варченко в Facebook

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что, согласно принятым законам, уже 1 января 2020 года народные депутаты утратят право на неприкосновенность. В Верховной Раде Украины рассказали, как будут задерживать и обыскивать народных избранников.

Также стало известно, что народный депутат Украины Алексей Гончаренко решил обратиться в Государственное бюро расследований с просьбой, чтобы они рассмотрели дело в отношении Зеленского. По словам нардепа, речь идет о злоупотреблении властью.