Заместитель главы Офиса президента Руслан Рябошапка заявил о намерении Украины ратифицировать Римский статут, то есть присоединиться к Международному уголовному суду и стать подсудной за преступления против человечества и военную агрессию, которые были совершены как на территории страны, так и ее гражданами.

Похоже, что команда Зеленского хочет отдать преступления, которые связаны с войной на востоке Украины, на рассмотрение Гаагского трибунала, сообщает телеграм-канал Шептун.

Тем не менее, мнения юристов по ответственности бывшего руководства страны за "бизнес на крови" кардинально противоположны. Одни считают, что к ответу привлекут пятого президента Петра Порошенко, руководителя Службы безопасности Украины Василия Грицака и других, не "рядовых" персоналий, которые уже стали символами коррупции и в данный период.

В то же время, другая группа прагматичных юристов уверена, что бывшему гаранту Конституции нечего бояться трибунала, поскольку суд в Гааге рассматривает дела через призму политической ситуации, а не только юридических моментов.

Реалисты считают, что постоянный международный орган уголовной юстиции никогда не признает, что "агрессором" является Петр Порошенко, а не Российская Федерация и ее глава Владимир Путин.

 


Популярные новости сейчас

Лучше присядьте: нардеп от "Слуги народа" рассказала о 1 сентября

Почти 9 тысяч в месяц: выгодней не работать - в Украине подняли выплаты. Как оформить

Тотальный контроль на дорогах на два месяца: Кабмин поручил тормозить всех

Показать еще