Украинские банки с пятого августа перейдут на международный стандарт номеров банковских счетов IBAN. Номер счета будет состоять из 29 символов, в которых будет зашифрован код страны и код банка.

Об этом сообщает hyser.

Данные нововведения, пока, будут касаться только тех клиентов, которые хотят открыть счет в банке. Но уже с первого ноября, даже открытые ранее счета переведут на международный формат.

 

 

 

Давайте разберемся, что же все таки такое этот IBAN –код? IBAN –код это система банковских счетов, которая используется на территории Европейского Союза. У каждой страны имеется уникальное значение номера счета по евростандарту IBAN.

Для нашей страны номер счета будет состоять из двадцати девяти символов и букв. Первые десять – это код страны, а остальные девятнадцать – уникальный номер счета клиента.

По первым двум символам счета, можно будет распознать страну открытия счета. В Украине это будет UA, а благодаря контрольному разряду можно будет обеспечить проверку банковского счета на уникальность и правильность.

Система применения международного кода IBAN поможет сократить реквизиты, поэтому оформить расчетные документы можно будет  гораздо быстрее.

IBAN – «International Bank Account Number», что в переводе означает «номер международного банковского счета». Этой системой пользуются давно не только в странах Европейского Союза, но и на территории СНГ, в таких странах как: Беларусь, Молдова, Грузия, Азербайджан, Казахстан.

Популярные новости сейчас

Украинцев ошарашили: оказывается, пенсия зависит от области проживания - куда бежать оформлять

Рада приняла важное решение по детям: то на чем "наварилась" жена Ющенко и не смог сделать Порошенко

Приватизация жилья: появились важные изменения - должны знать все

Показать еще

Применение такого формата счетов в Украине будет обязательным при переводе финансов, как в иностранной так и в валюте страны. Вобщем, все последующие переводы будут только с использованием этой международной системы. Пока IBAN-код доступен только для клиентов, которые откроют счет после пятого ноября. То есть, до первого ноября можно использовать как и стандартный номер, так и c IBAN-кодом.

До первого ноября банки самостоятельно поменяют все открытые счета клиентов, без их заявления на изменение счета. Никаких дополнительных соглашенийна открытие счета подписывать не нужно. Старые договора остаются в силе.

Свой обновленный номер банковского счета клиент может узнать на горячей линии банка, либо обратиться к специалисту непосредственно в отделение своего банка.