С 1 августа на улицы украинских городов выходят тысячи нацгвардейцев, которые обретут практически неограниченные права в ограничении передвижения и нарушений прав собственности по отношению к украинцам 

Сообщается, что первый такой патруль запустят в центральных районах Киева в объеме 2 тысяч человек личного состава, передает пресс-служба МВС.

Самое важное, что следует знать о новой практике, что нацгвардейцы при патрулировании улиц получают право на такие принудительные меры даже по отношению к законопослушным гражданам:

проверка документов гражданина;

опрос гражданина;

поверхностная проверка и осмотр;

остановка транспортного средства;

требование оставить место и ограничение доступа к определенной территории;

ограничение передвижения лица, транспортного средства или фактического владения вещью;

проникновение в жилище или другое владение лица;

проверка соблюдения требований разрешительной системы органов внутренних дел;

применение технических приборов и технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, средств фото- и киносъемки, видеозаписи;

Популярные новости сейчас

День Андрея Первозванного: главные традиции и правильное гадание на суженого

Повышение прожиточного минимума в три раза: эксперт разъяснил, ждать ли чуда

Началось: Зеленский отгородил ОП от протестующих - эти "баррикады" не преодолеть

Показать еще

проверка соблюдения ограничений, установленных законом в отношении лиц, находящихся под административным надзором, и других категорий лиц;

полицейская опека.

"С 1 августа 2019 военнослужащие Национальной гвардии Украины будут выполнять задачи по охране общественного порядка в составе самостоятельных пеших патрулей. Патрулировать будут гвардейцы пять дней в неделю по 6 часов", - рассказал в управлении.

Как рассказали в командовании Нацгвардии, выведение военнослужащих на улицы населенных пунктов Украины - решение Арсена Авакова, которое он подписал в конце июля. При этом отмечается, что такой опыт распространен в странах западной Европы и призван нормализировать криминогенную обстановку в некоторых районах Украины. 

"Мы постоянно обмениваемся опытом с аналогичными структурами ведущих европейских государств и стараемся соответствовать международным стандартам и нормам в поддержке общественной безопасности. Модель самостоятельного патрулирования военных очень распространена в аналогичных структурах Европы", - отметил командующий Национальной гвардии Украины генерал-лейтенант Николай Балан.

Как рассказали в ведомстве, во время патрулирования нацгвардейцы будут оснащены штатным оружием, спецсредствами, полным защитным обмундированием и планшетом, который позволит оперативно получать и направлять информацию о необходимости подкрепления в тех или иных районах.