Врачи из Университетского госпиталя в Лестере предупреждают: зажимать нос и рот во время чихания – это очень плохая идея

Об этом они рассказали в новой публикации в журнале BMJ Case Reports.

Правила приличия запрещают нам громко и открыто чихать на людях. Во время чихания вокруг разлетаются капельки слюны и слизи, насыщенные различными бактериями и вирусами, особенно если мы больны. Именно поэтому правила этикета предписывают прикрывать во время чихания рот и нос носовым платком. Но, если платка под рукой вдруг не оказалось, то многие люди для соблюдения приличий прикрывают рот ладонью, а нос зажимают пальцами.

Что такое чихание?

Чихание – это безусловный рефлекс, механизм которого сходен с кашлем. Во время чихания поток воздуха с силой выходит через нос, избавляя нас от раздражителей – пыли, аллергенов, капелек слизи. При чихании воздух выходит через носовые пазухи со скоростью 120 метров в секунду и создает давление на внутренние стенки свыше 100 мм рт. ст. Если в момент чихания закрыть нос, то весь этот поток воздуха распределит давление по носоглотке и евстахиевой трубе, соединяющей носоглотку со средним ухом. Именно из-за повышенного давления возможны различные повреждения: могут серьезно пострадать кровеносные сосуды, внутреннее ухо и даже барабанная перепонка.

Из-за создания повышенного давления в пазухах носа могут быть и иные последствия: например, может заболеть голова. Кроме того, все микробы, от которых организм пытается избавиться, в результате сдерживания чихания не покидают наш организм, а остаются внутри.

Более серьезные последствия

В Великобритании врачи зафиксировали случай разрывастенки пищевода у мужчины, который собирался чихнуть, но попытался сдержаться, для чего зажал нос рукой. Этот уникальный случай и описан в журнале BMJ Case Reports.

Мужчина 34 лет поступил в больницу с жалобами на острую боль при глотании и на изменения в голосе после сильного чиха, который он попытался сдержать. Пациенту сделали рентгенограмму, на которой врачи увидели чрезмерное скопление воздуха в мягких тканях шеи перед трахеей. Компьютерная томография подтвердила наличие обширной эмфиземы в шее и в грудной клетке. По результатам обследования врачи поставили диагноз: спонтанный разрыв пищевода. Мужчину госпитализировали, чтобы избежать инфекции и воспаления, и провели курс антибиотиков, во время которого он питался жидкой пищей через носовой зонд.

Примерно через семь дней скопления воздуха исчезали. Тогда пациента перевели на диету из мягкой пищи, и вскоре выписали, порекомендовав ему больше не затыкать нос во время чиханья.

Врачи отмечают, что спонтанный разрыв пищевода, который также называют синдромом Бурхаве, может представлять серьезную опасность и требовать агрессивного хирургического вмешательства, но в случае чихающего мужчины осложнений не было, и диагноз поставили довольно рано. Обнаружить синдром Бурхаве на ранних стадиях бывает сложно, одной из наиболее частых жалоб является боль в груди, но у данного пациента такой жалобы не было, поэтому авторы работы призывают коллег обратить внимание на данный случай и внимательнее ставить диагнозы пациентам.

Авторы статьи, описывающей этот интересный случай, напоминают, что зажимать нос и рот во время чихания нельзя, так как это может травмировать мягкие ткани носоглотки и трахеи. Кроме того, в результате такой насильственной закупорки может возникнуть такое осложнение, как эмфизема средостения, то есть аномальное скопление воздуха в средних отделах грудной полости, перфорация барабанной перепонки и даже разрыв аневризмы головного мозга.

Напомним, ранее сообщалось, что производимые на основе новозеландской черной смородины пищевые добавки позволяют сжигать жир не хуже регулярных физических нагрузок. Так, при приеме этих добавок дважды в день на протяжении всего одной недели скорость сжигания жира увеличивается, в среднем, на 27%.

Как сообщал портал Стена, сейчас во всех населенных пунктах Украины дороги покрыты белым пуховым ковром. Период цветения тополей доставляет много неудобств, а у аллергиков вызывает обострение. Так, пуховая аллергия «мучает» около 10% населения планеты, но с каждым годом количество больных увеличивается.