Как известно, 28 апреля был принят закон, который предусматривает мониторинг денежных движений. Закон 361-IX называется "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения".

Банки блокируют переводы украинцев. Фото: скриншот Youtube
Банки блокируют переводы украинцев. Фото: скриншот Youtube

По данным сайта dubinsky.pro, после введения закона в действие, украинцы стали жаловаться на блокирование денежных переводов. Банки незаконно замораживают платежи, свыше 5 тысяч гривен.

Отметим, что ранее переводы без идентификации можно было переводить до 15 тысяч гривен. Теперь этот показатель снизился до 5 тысяч.

Однако многие банки так рьяно взялись выполнять закон, что стали блокировать не только платежи без идентификации, но и безналичные переводы.

Заместитель главы НБУ Катерина Рожкова заявила, что призывает подопечных не проводить безосновательных блокировок. Она заявила, что проводит с банками встречи и разъяснительные мероприятия. 

Однако, как заявляет Дубинский, реальных мер против нарушителей нет. Рожкова упомянула лишь о мерах, которые якобы готовятся и должны свести на минимум злоупотребления. 

В статье также речь идет о том, что Катерина Рожкова в интервью сообщила, что банки, по новому закону, могут не только блокировать денежные проводки, но и сообщать об этих блокировках коллегам. То есть обмениваться негативной информацией о клиентах.  Вероятно, чтобы человек имел проблемы со счетами не только в одном банке, а во всех.

На сайте "Стена" мы сообщали, что эксперты отмечают, к примеру на почте при отправке суммы денег которая больше 5 тысяч гривен нужно будет только предъявить паспорт. Если вы оплачиваете услуги банковской картой подтверждения не нужно, ведь при оформлении карты в банке вы проходили необходимую процедуру идентификации в банке. 

Портал "Стена" информировал, что Нацбанк Украины решил расширить полномочия для ломбардов. В Национальном банке Украины решили внедрить определенные новшества связанные с обменом валют и осуществлять переводы без создания счетов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.