В Украине существует много домов, срок эксплуатации которых истек, либо это случится в ближайшем будущем. Поэтому в правительстве работали над тем, как реконструировать устаревшее жилье. Новый законопроект законопроект о реновации устаревшего жилья "О внесении изменений в Закон Украины "О комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилого фонда", был обнародован на сайте ВРУ.

Об этом информирует сайт "Вести-UA". По словам экспертов, документ намного лучше, чем предыдущие, но также требует доработки. По данні Госстата от 2017 года, площадь устаревшего жилья в Украине превішает 4,33 млн квадратных метров.

Есть кварталы и микрорайоны, которые уже сейчас требуют реконструкции, из-за угроз для жизни жильцов.

Главная проблема предыдущих законопроектов устаревших кварталов крылась в нескольких аспектах:

Нынешний законопроект разделяет зоны ответственности. В статье 4 п. 2 сказано, что государственная политика в сфере реконструкции реализуется путем:

Также указано, что реализовывать госполитику будут органы местного самоуправления: совместно с застройщиком-инвестором определение сроков реализации инвестиционного проекта, имущественных вопросов с собственниками квартир в реконструированных зданиях, собственниками земли, находящейся на территории, подлежащей реконструкции и пр.

В обязанности инвестора-застройщика входят, в частности:

Стоит напомнить, что в Киеве задержки со вводом объектов в эксплуатацию составляют в среднем от 6 до 9 месяцев. Причиной служат бюрократиеские проволочки.

К сожалению в новом законопроекте не учтен механизм упрощенной процедуры согласования проекта, ни каких-либо других гарантий, что в случае невыполнения условий договора из-за чиновничьего "форс-мажора" к компании не будут применятся штрафные санкции. Об этом заявила Анжелика Саакян из "Polaris Home&Plaza".

По словам экспертов неоднозначно прописан пункт о предоставлении части квартир отселяемым. То ли речь идет о "маневренном" жилье, которое должно предоставляться на весь период реконструкции или же речь идет о том, что компания-застройщик обязана отдать квартиры тем, кто вынужденно был отселен.

Популярні новини зараз

Невже це відбулося: військком вручив повістки всім депутатам – на комісію та до ЗСУ. Відео

Вони готуються захопити Україну: Столтенберг б'є на сполох - все дуже серйозно

Українців почали готувати до нових правил продажу яєць: поділять на класи та розміри – як зміниться ціна

Не гайте часу: пенсіонери можуть подати заяву на перерахунок стажу та збільшення виплат - як це зробити

Показати ще

Кроме того, застройщмков привел в недоумение пункт, согласно которому застройщик в обязательном порядке должен будет предоставить объем собственных или привлеченных средств согласно с показателями стоимости 1 га территории застройки.

Стоит отметить, что эксперты подчеркнули, что в законопроекте прописан достаточно четкий порядок планирования работ по реконструкции кварталов

Порядок осуществления реконструкции:

В ст. 12 п. 2 также детально описано решению вопроса отселения жильцов. Если условием реконструкции является обязательного отселение, то в случае несогласия жильца-собственника квартиры, такое отселение осуществляется только после соответствующего судебного решения.

В той же статьи сказано, что если реконструкция рассчитана на временную приостановку эксплуатации дома, то собственникам квартир и нежилых помещений должны выделить помещения той же площади.

Кроме того, законопроект предполагает снос кварталов. В проекте сказано, что жильцам кварталов будет предоставлено новое жилье равноценное по площади.

Согласно проекту закона, застройщик не имеет права требовать с отселенца какую-либо доплату за лишние метры.

Несмотря на то, что это пока что лучший документ из ранее разработанных и предложенных, и вопрос отселения и компенсации прописан в нем более или менее понятно, за исключением нескольких коллизий, тем не менее, в этом виде, законопроект не выгоден застройщикам.

На сайте "Стена" мы сообщали, что из-за карантина "впал в кому" не только рынок недвижимости в Украине - строительные бригады, которые производили ремонты в домах, также оказались без работы, поскольку без денег остались и сами заказчики.

Портал "Стена" информировал, что из-за введения карантина в Украине немалый процент объектов жилищного строительства будет введен в эксплуатацию со значительным опозданием - как минимум, на полгода позже, чем изначально планировали компании-застройщики.