Возле Чугуева упал учебно-тренировочный самолет Л-39, которым управлял курсант Харьковского национального университета Воздушных сил им. Кожедуба.

ЧП произошло в Чугуеве Харьковской области. Там упал самолет Л-39, предназначенный для подготовки пилота к боевой работе на истребителе. Сообщается, что управлял самолетом курсант Харьковского национального университета Воздушных сил им. Кожедуба, об этом сообщает Hyser.

Информацию о происшествии уже подтвердили в правоохранительных органах Харьковщины и на военном аэродроме в Чугуеве.

"Все живы, без жертв", - сказал изданию собеседник в пресс-службе военной прокуратуры Харьковского гарнизона.

Летчик-курсант, который находился за штурвалом, успел катапультироваться, ведутся его поиски.

По предварительной информации, на самолете Л-39 с бортовым номером 08 отказал двигатель. Летательный аппарат упал с высоты 1,5 километров.

Самолет только прошел регламентные работы, причину неисправности предстоит выяснить экспертам. Этот Л-39 из состава 203-й учебной авиационной бригады проходил капитальный ремонт на ГП "Чугуевский авиационный ремонтный завод" и в марте 2014 года был передан в часть.

Напомним, самолет Л-39 "Альбатрос" – это учебно-тренировочный и учебно-боевой самолет чехословацкой авиастроительной фирмы Aero Vodochody, введенный в серийное производство еще в 1968-м году и был снят с производства в 1999-м году. Украине они  достались "в наследство" от СССР.

Популярные новости сейчас

Будет еще жестче: Ляшко сделал резонансное заявление, украинцы напряглись

Счет уже пошел на сотни: к утру МОЗ обновило статистику заразившихся

Скандал года: в МОЗ уже списали украинцев - "это трупы"

Показать еще

Сегодня Л-39 находится на вооружении пост-социалистических стран, основными эксплуатантами являются, кроме Чехии и Словакии: Россия, Украина, Ливия и Таиланд.

Известно, что в 1972-м году эта модель была выбрана в качестве основного учебно-тренировочного самолета стран-участниц Организации Варшавского договора, в который входила и Украина в составе СССР.

Сейчас на них летают пилоты-инструкторы Черниговского высшего военного авиационного училища летчиков, Харьковского военного училища, а в далеком 2002-м году в Украине даже обучали летать на этих машинах пилотов из Руанды.

Ранее, в Лондоне обнаружили тело человека, который, как считается, выпал из самолета Kenya Airways. Полиция пока не установила личность и возраст мужчины, выпавшего из отсека шасси.

Также Стена писала, что Украина присоединиться еще к двум операциям НАТО.