25 июня, во вторник, власти Казахстана сообщили о втором погибшем при взрывах на складе боеприпасов в городе Арысь в Туркестанской области. Ранее сообщалось, что погиб один мужчина.

В распространенном 25 июня пресс-релизе сообщается, что два человека погибли в результате чрезвычайной ситуации. Официальные СМИ цитируют премьер-министра Казахстана Аскара Мамина, который сказал, что погибли гражданский и военный, пишет Цензор.НЕТ.

В понедельник, 24 июня, буквально сразу после появления первых сообщений о взрывах боеприпасов министерство обороны заявило, что пострадавших нет. Уже вечером стало известно об одном погибшем.

По информации врачей, за медицинской помощью обратились десятки людей, в том числе пятеро детей. 25 человек были госпитализированы в больнице города Шымкента. Трое в тяжелом находятся в тяжелом состоянии и переведены в реанимацию. ​Кроме того, из-за взрывов за медицинской помощью в Отрарскую районную больницу обратились не менее 34 пострадавших.

Буквально накануне вечером в районе происшествия в Арыси побывали президент страны Касым-Жомарт Токаев и министр обороны Нурлан Ермекбаев.

В понедельник днем местные власти объявили о ЧС в регионе и сообщили о начавшейся эвакуации людей из 43-тысячного города. Власти предупреждают, что ситуация в Арыси остается опасной, так как взрывы боеприпасов продолжаются и ситуация не изменится еще несколько дней.

Министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев заявил: "В настоящее время в виду разлета, взрывов снарядов затрудняется тушение пожаров на самих складах войсковой части. Поэтому из города были эвакуированы фактически около 41 тысячи граждан, 39 тысяч выехали самостоятельно, 2815 человек были эвакуированы. В городе работает 23 пожарных расчета, были локализованы пожары в 19 жилых домах, 9 хозпойстройках, а также 14 природных возгораний - это в степи загорелась трава".

Вместе с тем, из-за взрывов в Арыси и срочной эвакуации из города родственники теряли друг друга. В социальных сетях появлялось множество объявлений о пропаже. В настоящий момент в центрах для эвакуированных пребывает 3860 человек, из которых – 914 дети до 18 лет.

По свидетельствам очевидцев, город Арысь находится в оцеплении: "На границе очень много отчаянных мужчин, у многих оставались жены и дети в городе, практически всех уже давно эвакуировали, но, так как нет списков, многие пытаются попасть в город, чтобы убедиться, что их родных не оставили". Интернета и мобильной связи, а также электричества в городе нет.

Как пишут очевидцы, взрывов в городе нет, остались лишь догорающие очаги возгорания: "Картина, конечно, ужасная... Город словно вымер".

Популярные новости сейчас

Зеленский в Париже: появилось важное заявление о ситуации

"Кравчук был бы рад получить независимость за Крым": вскрылись важные подробности аннексии

Ползучая аннексия Беларуси: в России уже штампуют карты "подросшей" страны

Показать еще

Ранее мы писали о страшном ЧП под Днепром.

Также мы рассказали о том, что человечеству грозит метановая катастрофа.