Украинские чиновники только сегодня осознали масштаб проблем, которые породила блокада Донбасса, хотя оппозиционный политик Виктор Медведчук предупреждал об этом еще несколько лет назад. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил доктор социологических наук Павел Кутуев.

"Недавно глава Луганской военно-гражданской администрации Гайдай сказал, что так называемая ЛНР полностью отказалась от гривны - и перешла на рубли и доллары. И сам же руководитель Луганской военно-гражданской администрации говорит, что это проблема, потому что утрачиваются механизмы реинтеграции этой территории", - так социолог охарактеризовал проблему.

Как пояснил Павел Кутуев, оппозиционный политик Виктор Медведчук еще пять лет назад предупреждал руководство Украины о негативных последствиях.

"Это то, о чем Виктор Медведчук говорил еще пять лет назад. Если мы какие-то территории, которые даже сейчас государство не контролирует, полностью изолируем, изолируем экономически, от финансовых механизмов - мы их теряем для нашего политического, гражданского, национального сообщества", - подчеркнул социолог.

По мнению Кутуева, блокада со стороны официального Киева противоречит исторической практике других стран.

"Потому что нации, например, Ирландия, Израиль в процессе своего становления - они очень активно использовали, например, так называемые "патриотические" ценные бумаги, которые распространяли движения, боровшиеся за независимость, среди своих диаспор, чтобы собирать средства в свою поддержку", - привел социолог исторические примеры.

По словам Кутуева, блокада неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской области привела к негативным финансово-экономическим последствиям для Украины.

"А блокада? На то и щука, чтобы карась не дремал. На то и государство нужно, чтобы защищать и продвигать наши интересы внутри страны и за ее пределами. Если вы объявляете экономическую блокаду, если вы не выплачиваете пенсии, вы препятствуете поступлению денежной массы в определенные территории, то и получаете соответствующий результат", - заключил доктор социологических наук Павел Кутуев.