Есть такая поговорка "У страха глаза велики". Так вот, у Саакашвили от страха глаза велики, поэтому он "разгоняет" эту байку про Медведчука и ICTV. Так медиа-эксперт Александр Фомин прокомментировал заявление Михаила Саакашвили в программе "Свобода слова Савика Шустера", где бывший президент Грузии заявил, будто политик Виктор Медведчук покупает телеканал ICTV у Виктора Пинчука. 

По словам Фомина, Саакашвили "все перепутал как всегда", но рациональное зерно в его словах все же есть. 

"И ICTV, насколько известно, собирался покупать только Михаил Фридман ("Альфа-груп"). И 112 плюс NewsOne плюс ZIK плюс ICTV -  это точно не 80 % эфира. 

Но рациональное зерно в словах Саакашвили есть, хоть он и все перепутал как всегда", - уточняет медиа-эксперт.

Фомин поясняет, что "все зависит от планов первого лица ОПЗЖ". 

"Если Медведчук делает ставку только на аудиторию, которая интересуется политикой, тогда ему хватит 112, NewsOne и ZIK - они дают самый большой охват такого зрителя", - пояснил он. 

Вместе с тем, поясняет Александр Фомин, развлекательно-информационные каналы вроде ICTV или СТБ - это возможность транслировать свои тезисы на аудиторию, которая мало интересуется политикой. 

"А вот ICTV - это выход на аудиторию, которая живет не только политикой. Каналы из холдинга Пинчука - это развлекательно-информационный контент. И если ставка делается на завоевание нового избирателя, тогда могут быть интересны и СТБ, и "Новый", и ICTV. На каждом канале есть служба новостей и информационно-аналитические передачи (например, "Факты" на том же ICTV выходят 9 раз в сутки) - поэтому под соусом сериалов вроде "Отдел 44" и развлекательных шоу "Я снял" можно "закидывать" зрителю нужные политические месседжи", - написал медиа-эксперт. 

"Вот в этом плане покупка ICTV может быть интересна Медведчуку", - резюмировал медиа-эксперт Александр Фомин.