Об этом пишет председатель Государственной экологической инспекции Украины Андрей Малеваный на своей странице в сети Facebook. Далее приводим слова автора без комментариев. Сообщает Знай.юа. 

На этой неделе фотографии «лысых» Карпат репостили сотни пользователей Facebook. Незаконная вырубка лесов – давняя проблема, над решением которой работает уже не один состав правительства Украины.

В основном в политике, медиа и обществе говорят о лесорубов-браконьеров. Однако в действительности они далеко не главная причина «облысение» украинских лесов.

Срубить дерево – это очень непростое дело, безопасно и правильно это сделать может только специалист. Кроме того, работа браконьеров редко остается незамеченной лесниками, которые охраняют территорию и слышат, как работает лесопильная техника.

Чаще всего нелегальной вырубкой леса промышляют лесные хозяйства, осуществляя вырубку за отсутствием лесорубочного билета – специального документа, разрешающего заготовку древесины. Госэкоинспекция начисляет штрафы за такие нарушения и подсчитывает убытки от вырубки, однако эти решения потом нередко годами оспариваются в судах и часто не на пользу ГЭИ.

С 21 января по 16 июня этого года Государственная экологическая инспекция составила 1309 админпротоколов в отношении незаконной вырубки леса, насчитав более 118 миллионов гривен убытков. Лишь примерно 1,6 миллиона гривен ущерба было взыскано. Браконьеры не способны осуществить такие масштабные вырубки незамеченными. Скорее всего, это происходит «под прикрытием» лесхозов. 

Цього тижня фотографії «лисих» Карпат репостили сотні користувачів Facebook. Незаконна вирубка лісів – давня проблема,...

Posted by Андрій Мальований on Thursday, June 18, 2020

Именно поэтому одним из первых моих поручений на должность председателя ГЭИ – комплексная проверка лесных хозяйств территориальными органами ГЭИ на предмет нелегальных рубок и нарушения природоохранного законодательства. В частности, важно сверить реальный объем рубок с тем, который указан в документации.