Василий Голян, доктор экономических наук в интервью телеканалу 112 Украина прокомментировал одну из наболевших тем в стране - передел земель сельскохозяйственного назначения.

Виктор Медведчук. Фото: из открытых источников
Виктор Медведчук. Фото: из открытых источников

«Официальная статистика говорит о том, что у нас где-то 4,5 млн га земли сельскохозяйственного назначения в государственной собственности, 400 тис.га в коммунальной собственности земли сельскохозяйственного назначения. Последние полгода экономика Украины вообще достигла стагнационного дна. Ситуация с карантином подорвала потенциал малого и среднего аграрного бизнеса. Если сейчас начать приватизацию сельскохозяйственных земель государственной и коммунальной собственности, то это означает, что их заберет глобальный спекулятивный капитал, имеющий достаточные финансовые ресурсы. Так как наша национальная банковская система находится под внешним управление, то после принятия закона о банковской деятельности, мы потеряем главное богатство украинского народа - сельскохозяйственные земли. Поэтому на данный момент запускать процесс приватизации сельскохозяйственных земель является нецелесообразным. Это угроза национальной безопасности. В первую очередь надо удовлетворить конституционное право украинцев – бесплатно получить право владения земельным участком. Существует шесть категорий земель: для ведения фермерского хозяйства, для личного крестьянского хозяйства, гаражного строительства, жилых домов. Необходимо сделать банк земель. Полгода назад руководство «Оппозиционная платформа – За жизнь» разработало алгоритм действий предоставления необходимой информации простым украинцам для того, чтобы они могли воспользоваться своим правом на бесплатное получение земельного участка. Но Государство это проигнорировало. Все делается для того, чтобы наиболее ликвидные сельскохозяйственные земли поглотил глобальный финансовый капитал», - сказал он. 

В своем заявлении председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук подчеркнул: «Оппозиционная платформа – За жизнь» сделала все возможное для того, чтобы сохранить землю сельскохозяйственного назначения в собственности и пользовании Украинского народа. Именно бескомпромиссная позиция депутатов нашей фракции заставила парламентское большинство отказаться от законодательных норм стартовой редакции законопроекта № 2178-10, которые предусматривали возможность чрезмерной концентрации земель в одних руках (200 тыс. га), продажи земель государственной и коммунальной собственности, предоставления иностранцам права покупать сельскохозяйственные земли. Но время показало, что такие «уступки» власти были временными. Первыми ласточками в новом наступлении глобального спекулятивного капитала на украинскую землю сельскохозяйственного назначения являются два земельных законопроекта – № 3012 и № 3012-1. Эти законопроекты направлены на приватизацию земель государственных и коммунальных сельскохозяйственных предприятий, учреждений и организаций. И только украинский народ путем референдума должен решать судьбу основного национального богатства».

Ранее "Стена" писала, что голосование за антибанковский закон показало, что Зеленский окончательно превратился в «слугу МВФ» и политического двойника Порошенко. Так политический публицист Александр Зубченко прокомментировал голосование Верховной Рады за проект №2571-д, который депутаты приняли по требованию МВФ.

Также сообщалось о том, что СБУ почти месяц исполняла роль «Великого немого», никак не реагируя на скандал вокруг работы биолабораторий Пентагона на территории Украины.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.