Глава Национального банка Украины Яков Смолий рассказал о том, чего ожидает регулятор после завершения действия карантинных ограничений, и дал прогноз относительно курса доллара на украинском валютном рынке. Об этом пишет РБК-Украина.

Обменник. Фото: youtube

По словам Якова Смолия украинские граждане после карантина станут больше тратить деньги, формируя увеличение потребительского спроса, а валютные приобретения станут возможны после его частичного удовлетворения. Кроме того, глава Нацбанка отметил, что курс национальной валюты сейчас находиться в довольно стабильном положении, что стало возможным благодаря соответствующим действиям регулятора.

Национальный банк Украины не ожидает от жителей страны большой волны валютных приобретений сразу же после снятия карантинных ограничений. Украинцы в первое время не "побегут скупать доллары", а будут более настроены на восстановление потребительского спроса, который был временно отложен карантином.

"Хотя спрос будет оставаться еще достаточно подавленным, мы больше ожидаем некоторого увеличения потребления, если сравнить с карантином, а не увеличения валютных накоплений или валютных операций", - отметил Смолий.

Кроме того, глава Нацбанка рассказал о том, что регулятор успешно сдерживал колебания курса гривны путем выхода на рынок с интервенциями. "В марте, когда был определенный ажиотаж, мы выходили на рынок с интервенциями. Мы продали более 2 миллиардов долларов, чтобы сдержать эти ажиотажные настроения", - сказал Яков Смолий, а также отметил, что Нацбанк активно выкупет доллары, что позволяет удерживать национальную валюту от падения.

"За второй квартал мы выкупили почти миллиард долларов, то есть тренд развернулся в обратном направлении. Мы умеем работать с рынком так, чтобы не было резких колебаний, если они вдруг начнутся", - подытожил Яков Смолий.

Ранее "Стена" писала, что после введения закона в действие, украинцы стали жаловаться на блокирование денежных переводов. Банки незаконно замораживают платежи, свыше 5 тысяч гривен.

Напомним, что Нацбанк Украины решил расширить полномочия для ломбардов. В Национальном банке Украины решили внедрить определенные новшества связанные с обменом валют и осуществлять переводы без создания счетов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram (https://t.me/ukrainianwall)