Несмотря на послабление карантинных мер, коронавирусная инфекция продолжает укладывать в больничные койки украинцев. По состоянию на утро 15 мая уже лабораторно подтверждено 17 330 случаев инфицирования.  

Государство будет платить пособие украинцам, находящимся на самоизоляции. Фото: скрин YouTube
Государство будет платить пособие украинцам, находящимся на самоизоляции. Фото: скрин YouTube

Президент Украины Владимир Зеленский подписал важный закон касательно материального обеспечения украинцев, сообщают Вести.юа. 

Людям, которые проходят лечение в медицинских учреждениях или же находятся на самоизоляции, государство обещает выплачивать пособие по временной нетрудоспособности. 

Такие изменения утвердил в закон Владимир Зеленский с целью повысить способности системы здравоохранения Украины противодействовать распространению COVID-19 по территории страны. 

В закон внесены изменения относительно социальной защиты людей в период эпидемии коронавирусной инфекции. Если украинец проходит лечение или же находится на самоизоляции, ему от государства будут выплачивать пособие по временной нетрудоспособности. Он будет составлять 50% от уровня средней заработной платы (дохода) независимо от страхового стажа человека. 

Более того, медицинским работникам будет положено 100% от средней зарплаты независимо от страхового стажа. 

Данный закон был принят народными депутатами Верховной Рады еще 7 мая. Примечательно, что новые правила будут действовать как и во время карантина, так и в течение двух месяцев после его отмены. 

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что в Министерстве здравоохранения создали  алгоритм действий массовой ИФА-диагностики для выявления антител к коронавирусу. Планируется, что уже со следующей недели  украинцы смогут начать прохождение тестов.  Диагностика будет проводиться путем иммуноферментного анализа.

Также "Стена" писала, что глава Минздрава Максим Степанов заявил, что следующий этап смягчения карантинных мер возможен при ряде правил. Каждый новый этап снятия ограничений должен наступать раз в 10 дней в том случае, если эпидемиологическая обстановка будет стабильной.  Шмыгаль уже заявил, что ограничения будут продолжены и после 22 мая. По его прогнозу, их будут отменять поэтапно еще с 1 июня и 11 июня.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Популярные новости сейчас

Сексизм или совпадение? Зарплату мужчин и женщин сравнили, разница поражает

Пытали наших военных: СБУ задержала нелюдей с Донбасса - служили у Безлера

Ад на Донбассе: в Украине объявлена полная мобилизация

Показать еще