Экс-владельцы больше не смогут возвратить принудительно отобранные у них банки либо получить за них какую-нибудь компенсацию. Эта норма предусмотрена в "антиколомойском законе", принятом парламентом во 2-м чтении и в целом в среду. Таким образом, отмечают политологи, президент Владимир Зеленский доказал, что не является марионеткой Коломойского, проявив государственническую позицию. Данная информация была обнародована на сайте vesti-ua.net.

В офисе ПриватБанка. Фото: Акценты
В офисе ПриватБанка. Фото: Акценты

Приветствуют это решение ВР и финансисты, которые надеются, что теперь возобновится сотрудничество Украины с МВФ. Но кроме очевидных выгод для госбюджета и финансовой системы, принятие "антиколомойского закона" несет и опасность, причем каждому украинцу. Юристы говорят о мине замедленного действия, заложенной под банковские вклады граждан.

Украинский парламент 13 мая на внеочередном заседании принял проект закона № 2571-д, целью которого является не допустить возврат Приватбанка его экс-владельцам Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову. Иски последних, а также иски пострадавших вкладчиков о противозаконной национализации банка в 2016 году сейчас проходят судебные инстанции.

О борьбе, развернувшейся вокруг закона, говорит количество предложенных правок к нему — 16 335, чего не было за всю парламентскую историю Украины — их вносили, чтобы максимально притормозить процесс.

Но Рада приняла этот закон, было одним из основных условий МВФ для возобновления им кредитования, о чем прямо говорил и сам президент. Продавив голосование по закону, Зеленский прямо выступил против Коломойского, чьим протеже его называли.

Но несмотря на оптимизм властей и финансистов в "политическом" решении вопроса Приватбанка, остался незакрытым юридический аспект проблемы.

Уже есть десятки судебных решений, сообщили юристы, подтверждающих, что чиновники злоупотребляли своими полномочиями и фактически довели многие банки до банкротства, из-за чего пострадали как их собственники, так и вкладчики. И принятие "антиколомойского закона" не только освобождает виновных от ответственности, но и создает прецедент для повторения злоупотреблений.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что на заседании СНБО представители власти обсуждали вопрос обеспечения больниц и аптек нужными на период распространения коронавируса индивидуальными защитными средствами.

Также «Стена» сообщала, что ранее в Министерстве социальной политики пообещали  позаботиться об одиноких пенсионерах во время карантина.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram