Уже долгие годы на Донбассе украинские военнослужащие защищают страну от пророссийских оккупантов. При этом президент Российской Федерации не раз говорил о своих требованиях – особый статус для Донбасса. Оккупированный Крым Кремль тоже не собирается возвращать.

Владимир Путин. Фото: YouTube, скрин
Владимир Путин. Фото: YouTube, скрин

Однако, видимо, за долгий период что-то изменилось. Как передает новостной портал Обозреватель, с интересным заявлением выступил  экс-депутат российской Государственной думы, который сбежал из РФ, Илья Пономарев. По его словам, показательным является приезд заместителя главы Администрации президента РФ Дмитрия Козака в Берлин, где тот встретился с Ангелой Меркель, канцлером Германии.

Илья Пономарев убежден, что Меркель хотела услышать о том, какие есть компромиссы. Одно дело, считает экс-депутат Госдумы, постоянно повторять о Минских соглашениях, а совершенно другое – конкретные позиции. По словам бывшего российского депутата, Кремль будет настаивать на введении для Донбасса «особого статуса», а также закрепления там на официальном уровне русского языка. Также важный вопрос – переход границ под контроль украинской стороны.

Илья Пономорев подчеркнул, что на договоренности в Кремле готовы идти из-за санкций, которые ввели страны Европейского союза в отношении Российской Федерации за агрессию. Представители так называемой элиты, говорит экс-депутат Госдумы, понимают, что без нормальных отношений с другими странами не будет ни кредитов, ни инвестиций. Именно усталость от такой ситуации, считает Пономарев, толкает Путина на компромиссы.

Бывший российский депутат отмечает, что дедлайном для Путина было 9 мая, однако коронавирус внес свои коррективы. Теперь датой «Х» является 3 сентября. Уже до этой даты, подчеркнул Пономарев, президент РФ должен показать, что готов идти на уступки и хочет мира. По мнению экс-депутата Госдумы Владимиру Зеленскому, президенту Украины, нужно будет этим воспользоваться.  

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что в Германии начали говорить о снятии санкций с Российской Федерации. Отмечается, что ряд немецких депутатов полагают, что во время пандемии такие ограничения не принесут ничего хорошего. Следует отметить, что санкции в отношении  России ввели из-за оккупации украинского полуострова Крым.

Также сообщалось, что в Российской Федерации заявили, что смогли добиться остановки роста заболеваемости коронавирусом в стране. При этом отмечается, что Россия по количеству пациентов с этим диагнозом занимает второе место среди других стран мира, обогнав даже Испанию, где фиксировали одну из самых масштабных вспышек недуга.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram