В НБУ рассказали о динамике цен в Украине. Об этом сообщает портал Politeka.

Цены в магазинах. Фото: Главком

Регулятор проанализировал инфляцию в нашей стране с 2015 по 2019 год и пришел к неутешительному выводу.

Так, за данный промежуток времени гривна как росла, так и падала, однако падение оказывало большее влияние.

Как заметили эксперты, в среднем девальвация на один процент влечет за собой рост цен на 0,22%. В то же время, ревальвация на 1% приводит к понижению цен на 0,08%. Изменения проявляются в среднем через шесть месяцев после события.

НБУ, фото: Дебет-Кредит
НБУ, фото: Дебет-Кредит

Отметим также, что при росте курса валют его влияние на инфляцию увеличивается. Пять лет назад снижение стоимости нацвалюты приводила к инфляции вплоть до половины процента.

Специалисты утверждают, что в апреле инфляция повысилась на 0,8 процентов. При этом в стране всерьез подорожало здравоохранение, табак, одежда.

В то же время наблюдалось понижения стоимости жилья, электричества и других видов топлива, транспорта.

Стоит отметить, что в государственном бюджете, который народные депутаты утверждали на 2020 год, указан курс гривны в 27 за доллар. Однако эксперты призывают украинцев не считать это официальным прогнозом, так как в данном случае это лишь техническая особенность такого рода документа.

Ранее портал Стена сообщал, что в Украине закрываются банки. НБУ в своем письме от 22 марта 2020 года определил режим работы банков в период усиленных мер противодействия распространению коронавируса. От финучреждений попросили закрыть свои второстепенные отделения, оставив центральные пункты. Банкам дали право определить и менять режим работы отделений, а также число и список операций в конкретных пунктах с учетом ситуации нагрузки.

Также мы сообщали, что МВФ назвал условия Украины для получения транша. Для этого нужно проголосовать в целом за закон о банках. Об этом сообщил глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев. Законопроект называют антиколомойским. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.