Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко заявил, что в стране вероятна вторая волна эпидемии коронавируса. Чтобы она не наложилась на обычный сезонный грипп и ОРВИ, население будут массово прививать от гриппа. Данная информация была обнародована на сайте strana.ua.

Виктор Ляшко. Фото: Zik.ua
Виктор Ляшко. Фото: Zik.ua

На вопрос журналистки, какие меры Минздрав вводит для подготовки ко второй волне эпидемии, главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко ответил следующее.

— Мы параллельно боремся с первой волной. А ко второй волне мы готовимся по следующему принципу. Мы собираемся исключить сочетание двух похожих инфекционных болезней, которые передаются одинаковыми способами и могут одновременно привести к существенной вспышке инфекционных заболеваний, заполнить наши инфекционные отделения и вызвать большую численность пневмоний. Это гриппоподобные болезни и COVID-19, — сообщил Ляшко.

— Для предотвращения таких вспышек осенью, нам необходимо готовиться к массовой вакцинации против гриппа в текущем году. Уже начинать готовиться, рассчитывать потребности, покупать вакцину и прививаться, как только она поступит в Украину и другие европейские страны, — рассказал эксперт.

По его словам, вакцина против гриппа ежегодно меняет штамм вируса, входящий в ее состав. Поэтому сейчас пока нельзя вакцинироваться, так как отсутствует подходящая вакцина. Власти рассчитывают в  июле, августе либо сентябре начать вакцинацию, как только препарат появится.

 

Ранее портал «Стена» сообщал, когда можно не волноваться, а когда стоит бежать к врачу при учащенном сердечном ритме. Если вы ощущаете, что ваше сердце работает как-то странно, вы можете испугаться и начать в Гугле собирать информацию. По всей вероятности, вы испытываете так называемую «пальпитацию» — ненормальное сердцебиение. Сердце стучит в ответ на электрические сигналы, получаемые из скопления клеток, называемого синусовым узлом (СА-узлом). Узел размещен в правом предсердии.

Также «Стена» сообщала, что доктор Комаровский рассказал, помогут ли увлажнители в детсаду. Эксперт ответил на вопрос родителей, которые думают, что увлажнитель может уменьшить заболеваемость в детских садах. По его словам, сам по себе этот предмет изменить ничего не может. Изменят ситуацию только соответствие параметров температуры и влажности воздуха. В детском саду влажность должна составлять 40-60%.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram