Одиннадцать адвокатов по всей Испании подали в Верховный суд жалобу от имени более чем 3 тысяч родственников умерших от COVID-19 против премьер-министра страны Педро Санчеса и 22 членов его правительства за неудовлетворительное реагирование на пандемию. Данная информация была обнародована на сайте "Европейская правда" со ссылкой на El Mundo.

Смерть от коронавируса. Фото: EADaily
Смерть от коронавируса. Фото: EADaily

Жалоба поступила во вторую палату Верховного суда против всех членов Совета министров за "до сих пор еще не определенное количество преступлений, которые связаны с убийством по причине серьезного безрассудства", так как они допустили действиями либо бездействием распространение пандемии и гибель этих людей от коронавируса.

Люди, подписавшие данную жалобу, представляющую 3268 человек, семьи которых потеряли 3274 своих членов, предупредили, что ее можно расширить и включать в нее, в частности, преступления уклонения от выполнения обязанностей по оказанию помощи, а также в список обвиняемых могут попасть другие топ-чиновники.

Родственники погибших считают, что правительство поставило собственные интересы выше здоровья граждан, так как, несмотря на распространение инфекции, в Испании в начале марта продолжались митинги и манифестации.

Стоит напомнить, что в Испании за последние сутки немного возросло число умерших от коронавирусного недуга, но количество смертей остается меньше 200 четвертый день к ряду.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что институт здоровья США принял важное заявление относительно коронавируса. Иммунолог Национального института здравоохранения страны Энтони Фаучи отметил, что даже с уровнем смертности в 1% коронавирус будет в десять раз более смертоносным, чем сезонный грипп. Сейчас данный показатель выше и составляет 2,5%, но в будущем, как предполагает Фаучи, снизится до 1%.

Также «Стена» сообщала, что в преддверии закрытия украинских границ в Государственной погранслужбе проинформировали о том, что украинцы начали массово возвращаться на родину. Так, в течение последних суток, с полночи 16 марта по полночь 17 марта, государственную границу Украины пересекло 86,5 тысячи человек. 50 тысяч из них — украинцы, возвращающиеся из-за границы домой. Всего сутками ранее количество людей, пересекших госграницу, было еще больше — с 15 на 16 марта через границу Украины проехало свыше 144 тысячи человек.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram