Специалисты предполагают вспышку туберкулеза после пандемии коронавируса. Об этом сообщает портал Обозреватель.

Врачебное исследование. Фото: Правмир

По оценкам ученых, заболеть могут около шести миллионов человек. Эти данные базируются на свежем исследовании препринтов bioRxiv. Согласно им, долгое воздействие COVID-19 на организм человека может активировать спящие бактериальные инфекции, в том числе и туберкулез.

Палочка Коха. Фото: Обозреватель.

Доклад был подготовлен совместно с Имперским колледжем Лондона, Университетом Джона Хопкинса и Агентством по международному развитию США. В нем говорится, что вспышку туберкулеза можно ожидать в период между 2020-2025 годами и поразить она может около 6,3 млн человек, из которых около 1,4 млн – погибнут. Причина также в том, что в связи с карантинными мерами относительно COVID-19 болезнь своевременно не диагностируется.

Чекинг активного туберкулеза проводится путем выявления возбудителя и его следов, рентгенологическим исследованиям, чаще всего рентгенографию грудной клетки, в том числе и компьютерной томографии. Диагностирования латентного туберкулеза основано на туберкулиновой кожной пробе. Лечение сложное и требует приема нескольких видов противотуберкулезных препаратов в течение длительного времени. Окружающих больного людей также проверяют и при необходимости лечат.

ВОЗ предполагает, что в спящем виде палочка Коха имеется у четверти населения Земли. Заболевание является одним из наиболее распространяемым в мире.

Ранее наш портал писал, что на заседании СНБО представители власти обсуждали вопрос обеспечения больниц и аптек необходимыми на период распространения коронавируса индивидуальными защитными средствами. Секретарь СНБО Алексей Данилов указал, что обеспечением медицинских учреждений и аптек масками займутся 436 украинских предприятий. С заявлением выступил и президент страны Зеленский, указав на недопустимость спекулятивного ценообразования.

Также портал Стена писал, что институт здоровья США сделал важное заявление по поводу коронавируса. Такое заявление сделал иммунолог Национального института здравоохранения США Энтони Фаучи.  Он сообщил, что даже с уровнем смертности в один процент коронавирус будет в десять раз более смертельным, чем сезонный грипп. Сейчас этот показатель выше и составляет 2,5 процентов, однако в будущем, как предполагает Фаучи, снизится до одного процента.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Популярные новости сейчас

Больше нет сил терпеть: украинцы обратились к Зеленскому. Зря голосовали?

Такого Меркель Путину не простит: атака на Бундестаг стала последней каплей

Главное за 28 мая: Марина Порошенко идет в политику, открытие границ, шторм смыл юг страны и дикие штрафы с июня

Показать еще