С 11 мая в Украине смягчили ряд ограничительных мер, принятых для борьбы с распространением коронавируса. Рассмотрение вопроса о снятии других мер будет обсуждаться 22 мая. 

С 12 мая украинцев ждут огромные штрафы. Фото: скриншот YouTube
С 12 мая украинцев ждут огромные штрафы. Фото: скриншот YouTube

Украинцам решили напомнить, что несмотря на снятие некоторых ограничений, гражданам все равно за нарушение правил может грозить штраф, сообщает РБК-Украина. 

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль назвал ослабление карантинных мер адаптивным периодом. При этом, право снимать или возобновлять ограничения, если того будет требовать эпидемиологическая ситуация, имеет каждая область. 

Неизменными останутся штрафы за нарушение условий карантина или масочного режима. Будет запрещено выходить на улицу без маски и документов, перемещение по улице группами больше двух человек, а также пребывание детей младше 14 лет в общественных местах без взрослых. Также в случае нарушения режима самоизоляции или обсервации тоже грозит штраф. 

Родители все еще не смогут гулять с детьми на детских площадках или же посещать развлекательные центры в ТРЦ или фудкорты. 

Если будет установлено нарушение, человеку грозит административная или уголовная ответственность. Минимальный штраф за нарушение составляет 17 тысяч гривен. Работника, допустившего нарушение, может ждать наказание в виде штрафа до 34 тысяч гривен. 

Должностное лицо предприятия, отвечающее за соблюдение правил карантина, могут оштрафовать от 34 до 170 тысяч гривен. 

За нарушение санитарных правил, которое может привести к распространению коронавирусной инфекции человеку грозит штраф от 17 до 51 тысячи гривен, арест или же ограничение свободы. 

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что во Львовской области чиновники решили не снимать ограничительные меры с 11 мая, а перенести их на 15 число. Решение связано с увеличением числа заражения. Ранее премьер-министр заявил, что  решение о введении первой волны послабления карантина уполномочены принимать местные власти в украинских городах.

Также "Стена" писала, что в Минздраве решили пересмотреть тарифы на услуги перед  стартом медицинской реформы. Глава МОЗ подчеркнул, что  нынешние тарифы на медицинские услуги были рассчитаны некорректно. Он заявил, что его министерство разрабатывает справедливые тарифы. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Популярные новости сейчас

Денег мало? Кабмин решил озолотить Кличко, а украинцы сводят концы с концами

Медики развенчали самые популярные мифы о коронавирусе: вы зря в это верили

Жуткое ЧП на "Укрзализныце": поезд влетел на полном ходу. Есть жертвы

Показать еще