Украинские власти ввели карантин с 12 марта. Фактически он продолжался 2 месяца и только сегодня, 11 мая, Украина начала постепенный выход из карантина, однако как отразились на жизни украинцев эти два месяца?

Карантин. Фото: скриншот YouTube
Карантин. Фото: скриншот YouTube

Как пишет Сегодня, в правительстве утверждают, что до 22 мая ни о каком запуске общественного транспорта и метрополитена не может быть и речи. Противоэпидемические мероприятия будут продлены еще на 12 дней. 

Кроме того как карантин, так и борьба с коронавирусом отразилась практически на каждом украинце, ударив по карману. Во-первых, люди начали больше тратить на средства индивидуальной защиты, которые подскочили в цене, антисептики. Некоторые пользуются услугами такси с закрытием общественного транспорта. Кроме того, из-за постоянного сидения дома расходуется больше электроэнергии, воды и газа, соответственно дополнительные расход на оплату "коммуналки". Отмечается, что многие начали тратить свои запасы "на черный день": население сдало за это время наличной валюты на 2,1 млн долларов больше, чем купило.

Кроме того, многие украинцы вынуждены были уйти в неоплачиваемый отпуск, а то и вовсе лишиться работы. Заработок украинцев существенно снизился, а по данным соцопросов две трети респондентов отметили сокращение заработка или полную его потерю. Больше всего пострадали предприятия сферы услуг и заведения общепита. 

По оценкам экспертов, ротери украинской экономики за месяцы карантина составят более 500 миллиардов гривен. 

Карантин. Фото: скриншот YouTube

В Торгово-промышленной палате сообщают, что на время карантина работу остановили 700 тысяч предпринимателей и предприятий микро-, малого и среднего бизнеса. В том числе это около 330 тыс. бизнес-структур. 

Как подчеркивают экономисты в ближайшие полгода каратин серьезно ударит по уровню доходов украинцев. Даже если вскоре карантин будет полностью отменен стране понадобится 3-4 месяца на восстановление бизнес-процесов, которые были остановлены. 

Также мы писали, что власти Германии направили несколько запросов относительно украинских заробитчан. В первую очередь в украинских работниках нуждается сельское хозяйство ФРГ.

Ранее Стена писала, что во Львовской области решили продлить  карантинные ограничения до 15 мая включительно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram