Как известно, многие страны Европы ощущают острую нехватку рабочих рук на сезонных работах. Европейские компании организовывают чартерные рейсы для украинских заробитчан. Украинские власти заявили, что люди могут ехать на работу в Европу, выдвинув одно требование к европейским работодателям. 

Заробитчане. Фото: скриншот YouTube
Заробитчане. Фото: скриншот YouTube

Так президент Владимир Зеленский отметил, что украинцы смогут совершенно беспрепятственно выехать на работу за границу только при наличии контракта как минимум на три месяца. В противном случае необходимо дождаться окончательного завершения карантина. Об этом пишет Місто.

"Когда страна, которая связывается с нами по дипломатическим связям, берет на себя обязательство обеспечить наших граждан жильем, медицинской страховкой - мы можем быть уверены, что если что-то с нашим гражданином случится, его выбросят на улицу", - выразил беспокойство Зеленский. 

Он отметил, что те, кто хотят работать за границей могут спокойно лететь и работать при наличии контракта. 

Также Зеленский подчеркнул, что уже немало европейских стран прислали заказы на рейсы для украинских заробитчан. Среди них Италия, Германия, Польша, Финляндия. 

Напомним, что спецрейсы с украинскими заробитчанами из Борисполя уже вылетели в Лондон, Хельсинки и Франкфурт. 

Паспорт. Фото: Политека

Также мы писали, что власти Германии направили несколько запросов относительно украинских заробитчан. В первую очередь в украинских работниках нуждается сельское хозяйство ФРГ. Десятилетиями украинские гастарбайтеры, в основном студенты, ездили в Германию на сбор клубники, спаржи и дугой подобной продукции. Теперь во время карантина немецкие фермерства испытывают недостаток рабочих рук.

Ранее Стена писала, что в Польше было возобновлено железнодорожное сообщение. Условием является то, что пассажиры будут занимать только каждое второе место в вагоне. С 8 мая поезда выйдут на маршруты в Варшаву, Краков, Труймясто, Катовице, Перемышль, Люблин, Зелёну Гуру и Ольштын. Отмечается, что увеличение маршрутов будет зависеть от возможностей свободного передвижения и интереса к услугам PKP Intercity.