Украинский Верховній суд ввел новый сбор для водителей. Те, кто не согласен со штрафом, для оспаривания наложенных штрафов, водители должны будут заплатить комиссионный сбор.

Автомобилистам станет сложнее оспорить наложенный патрульной полицией штраф, информирует "UBR". За рассмотрение дела о пересмотре штрафных санкций, наложенных патрульной полицией, водители будут обязаны платить судебный сбор. О необходимости его платить в такой категории указал Верховный суд.

Ранее позиция Верховного суда существенно отличалась касательно этого вопроса. Согласно постановлению Верховного суда от 13 декабря 2016 года (производство №21-1410а16), за обжалование постановления полиции судебный сбор платить не требовали.


Большая палата Верховного суда 18 марта 2020 года кардинально поменяла свою позицию и ввела новый судебный сбор за обжалование штрафов. При обжаловании постановлений полиции нужно уплатить судебный сбор в размере 420 грн, согласно производству №11-1287апп18.

Постановление ВС вступило в законную силу и обжалованию не подлежит.

Таким образам, отныне за подачу иска в суд об отмене штрафа за нарушение ПДД водители должны будут уплатить 420 грн судебного сбора. И это при средних штрафах от 170 до 425 грн.

Вместе с тем, как отметил автоюрист Владимир Караваев, в случае победы водителю должны будут возместить все финансовые потери по делу.

Но учитывая, что дело может рассматриваться долго, а после первого решения суда может последовать апелляция, ждать свои деньги придется долго.

На сайте "Стена" мы сообщали, что штрафы будут приходить на электронную почту. Украинские водители готовились к запуску систем видеофиксаций нарушений ПДД уже с 1 мая. Однако его пришлось отложить из-за карантина, в МВД сообщили, что в связи с COVID-19, автоматическая фиксация нарушений ПДД снова откладывается. Пока что камеры видеонаблюдения будут фиксировать только превышение скорости движения.

Портал "Стена" информировал, что регламентный комитет Верховной Рады внес предложение относительно наказания для прогульщиков, которых в раде оказалось 25 человек. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram