Тест на COVID-19, получивший название Ag Respi-Strip, позволяет идентифицировать зараженного человека за 15 минут в точках, где мало средств либо времени на проведение сложного тестирования. Он уже преодолел две фазы испытаний и очень успешно. Данная информация была обнародована на сайте hightech.fm.

В лаборатории. Фото: НикВести
В лаборатории. Фото: НикВести

В 2-этапном исследовании изучалась чувствительность и специфичность нового теста на стадии его разработки в лаборатории, а позже на реальных биологических образцах свыше 300 зараженных пациентов.

Общая точность равна 82%, с общей чувствительностью (насколько часто тест верно генерирует положительный результат) 57,6% и общей специфичностью (насколько часто тест верно генерирует отрицательный результат) 99,5%.

Иначе говоря, тест способен выявить инфекции COVID-19 приблизительно у 6 из 10 человек, и он почти идеален для определения отсутствия инфекции. Тест более чувствительный у пациентов с более высокой вирусной нагрузкой, положительно идентифицируя инфекцию приблизительно у 7 из 10 человек.

Тест COVID-19 Ag Respi-Strip® разработала бельгийская компания Coris BioConcept, специализирующаяся на быстрых диагностических наборах для выявления респираторных и желудочно-кишечных патогенов, в частности вирусов и бактерий.

Особенно необходим тест COVID-19 Ag Respi-Strip странам с низким и средним уровнем дохода, где молекулярные анализы доступны очень немногим лабораториям. Вместе с тем ученые предупреждают, что COVID-19 Ag Respi-Strip не предназначается для самостоятельного тестирования, а используется как часть тестирования медработниками.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что институт здоровья США принял важное заявление относительно коронавируса. Иммунолог Национального института здравоохранения страны Энтони Фаучи отметил, что даже с уровнем смертности в 1% коронавирус будет в десять раз более смертоносным, чем сезонный грипп. Сейчас данный показатель выше и составляет 2,5%, но в будущем, как предполагает Фаучи, уменьшится до 1%.

Также «Стена» сообщала, что в преддверии закрытия украинских границ в Госпогранслужбе рассказали о том, что украинцы начали массово возвращаться на родину. Так, в течение последних суток, с полночи 16 марта по полночь 17 марта, государственную границу Украины пересекло 86,5 тысячи человек. 50 тысяч из них — украинцы, возвращающиеся из-за границы домой. Всего сутками ранее число людей, пересекших госграницу, было еще больше — с 15 на 16 марта через границу Украины проехало свыше 144 тысячи человек.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram